公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

私募基金总规模达12.57万亿 百亿私募机构数创新高

作者:吴君来源:证券时报2018-06-13 17:56

  昨日晚间,中国证券投资基金业协会(下称协会)公布了最新的私募基金备案登记月报。数据显示,5月份私募规模仅增长了900亿,总规模达到12.57万亿元,已登记私募基金管理人为2.37万家,已备案私募基金为7.32万只。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。同时,股权创投私募规模继续保持增长态势,而证券、其他类私募规模则稍微缩水。百亿私募机构数量为225家,再创新高。

  5月份增长900亿

  数据显示,截至今年5月底,私募基金的总规模达到12.57万亿元,较上月增长了900亿元,涨幅为0.68%。这是今年除了3月份(增长300亿)外,增长最少的一个月。今年前5个月,私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。

  同时,在协会已登记私募基金管理人为23703家,较上月增长0.61%;已备案私募基金为73235只,较上月增长1.01%。私募机构员工总人数达到24.40万人,较上月增加610人。

  从不同机构类型私募来看,截至5月底,私募股权、创业投资基金规模达到7.89万亿元,较上月增长1300亿元。今年以来,股权创投私募保持稳健增长态势,已占据私募总规模的63%左右。

  证券、其他类私募规模少量缩水。到5月底,已登记私募证券投资基金规模为2.55万亿元,较上月减少196.33亿元,减少0.77%。另外,其他私募投资基金规模为2.14万亿元,较上月减少191.49亿元,减少0.89%。

  业内人士分析,今年A股市场震荡较为强烈,因此证券私募规模持续多个月缩水;而今年股权投资机构投资节奏明显加快,创投基金减持反向挂钩机制等政策落地,股权创投私募服务实体经济、创新创业,增长较为迅速。

  百亿私募达225家

  值得注意的是,还有将近3000家私募还没有发产品,开展业务。数据显示,截至2018年5月底,23703家已登记私募基金管理人中,有管理规模的共20767家,平均管理基金规模6.05亿元。

  私募基金行业的“二八分化”现象比较严重,规模在5000万以上、10亿以下的机构达到7500家,大部分私募规模仍然比较小。其中,已登记私募基金管理人管理基金规模在0.5亿-1亿元的私募有2220家,规模在1亿-5亿元的有4213家,规模在5亿-10亿元的有1067家。

  需要说明的是,10亿以上的私募机构数量1972家,规模在100亿元及以上的就达到225家。今年以来百亿私募增长了38家,其数量又上一个新的台阶。

  业内人士分析,近年来私募基金行业监管加强,同时A股市场震荡较大,加速了行业的优胜劣汰,规范化程度越来越高,同时“头部效应”显现,具备投资能力、且内部治理完善的大型私募机构受到投资者追捧,强者恒强。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。