公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

2017私募基金成立数量为19378只 3年来产品数量委缩

作者:叶剑霞来源:证券时报2018-01-11 17:13

  私募行业或许正面临着一轮洗牌。据好买私募数据中心统计,近三年来私募机构成立基金数量在连年递减,从2015年至2017年,3年时间成立的基金数量分别为32435只、 26790只和19378只,2017年新成立基金的数量同比减少27.67%,与2015年相比减少40.26%。

  好买基金研究总监曾令华认为,私募产品新发数量减少与近几年监管趋严有关,包括中基协的《私募登记备案相关问题解答(十四)》等规定,提高了产品备案的门槛。

  然而值得注意的是, 2017年私募发行产品数量大幅缩减的同时,百亿级私募却逆势扩张。据格上研究中心数据显示,百亿级私募整体相比去年增加了30只产品。其中,今年业绩名列前茅的高毅、景林资产今年新成立的产品数同比翻了两倍或以上。

  从百亿级私募近两年新发产品的详细数据来看,合晟资产、高毅资产和景林资产2017年新成立产品的数量居前,分别为65只、63只和40只。高毅、景林资产对比于2016年新成立产品数量分别增加了42只和33只。

  格上研究中心认为,私募行业整体盈利困难,导致2017年新发产品数呈缩减态势。在市场行情低迷时,投资人会更加倾向于选择有一定规模,投研、风控等已成体系的大型私募,行业内的二八分化格局愈发明显。

  曾令华认为,现阶段的大盘蓝筹行情更适合大型私募,小票跌到一定程度后存在反弹机会,他预估2018年下半年的行情会更适合小私募,规模大的基金不会去选择小票。虽然大型私募会呈现分化行情,但总会有一些新锐私募成长起来。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。