公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

股票私募业绩明显分化 公募派去年成大赢家

作者:沈宁来源:证券时报2018-01-05 07:29

  证券时报记者 沈宁

  去年私募业绩分化非常明显,大型私募——尤其一些百亿规模的私募表现优异。

  如果按基金经理来源来简单区分的话,公募派成为其中大赢家。

  规模不再是收益的敌人

  长期以来,投资领域有一条铁律,资本规模和收益率往往不能兼得,这条经验去年已被市场打破。

  据格上研究中心统计数据,证券类私募中百亿级的有27家,2017年平均收益为15.5%,领跑各个规模组别,同时大幅超过行业平均收益——8.49%。

  另据证券时报记者了解,去年在百亿级股票私募中,景林资产和高毅资产的收益率领跑,而这两家公司又以价值投资见长。其中,景林资产创始人蒋锦志曾担任深圳证券交易所国债和期货部总经理、国信证券总裁助理(分管资产管理业务),2004年初创立景林资产至今,管理的多只产品费后年化复合收益率超过25%,目前景林资产管理规模已经突破200亿元。

  在百亿级私募中,值得一提的还有永安国富资产管理公司。这家私募成立于2015年初,鲜有参与各类排名和评选,公司董事长肖国平曾任永安期货资管部负责人,从最初的期货投资到如今转战股市,肖国平的转型非常成功。近两年公司快速发展,目前管理规模已经接近300亿,去年收益率仍维持在20%以上。

  姜还是老的辣

  去年的市场还有一个亮点,朱雀、星石、菁英时代等一批知名私募迎来自己的10岁生日,为私募业发展留下了意义深刻的注脚。而从管理业绩看,这批10年私募也充分证明了姜还是老的辣。截至去年12月15日,成立时间在10年以上的老牌私募获得了11.17%的平均收益。

  据格上研究中心统计,成立满10年或有产品运行满10年的证券类私募机构共有40家。其中,景林资产代表产品年化收益为25.44%,在业内排名榜首。

  公募派成赢家

  如果按照基金经理的从业经历划分,公募派成为去年私募行业的赢家。数据显示,2017年,股票私募中公募派平均收益为16.6%,高于券商派的12.08%,更是大幅领先民间派的6.49%。拉长时间看,2015年、2016年民间派表现更好,2015年公募派收益率并不突出。

  老牌公募派代表大多来自2007年第一批公奔私大潮,如业界所熟知的赵军、江晖、程义全、石波、肖华、陈家琳等。

  其中,星石投资董事长江晖有超过20年的基金投资研究管理经验,曾参与筹备华夏基金和工银瑞信基金等大型老牌公募基金公司,管理过基金兴和、基金兴华、华夏回报和工银瑞信核心价值等多只知名基金产品,擅长精准把握市场中长期趋势。如今,星石投资管理规模已经突破百亿。在投资管理方面,实行“投资决策委员会领导下的多基金经理负责制”,旗下股票多头策略基金采用同一投资策略进行投资。

  2007年后几乎每年都有公募基金经理奔私。其中,2014年,前南方基金投资总监邱国鹭离职后创立高毅资产,该公司汇聚了多位来自公募的明星投资经理。公司近几年的管理业绩在私募行业非常突出。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。