公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

年报炒作路线出炉 私募:关注三类业绩增长

作者:杨建来源:每日经济新闻2018-01-02 08:58

  2017年12月29日,沪深两市年报预约披露时间新鲜出炉,在2018年春节前预约披露年报的“抢先”发布的公司中,有14家已经披露业绩预告,其中12家业绩“报喜”。

  《每日经济新闻》记者注意到,市场对于披露年报靠前的上市公司十分青睐,在2017年12月29日,“抢先”发布年报的公司中,如杭电股份、健友股份、*ST匹凸齐齐涨停。对于年报行情炒作,有私募人士表示,对公司业绩的解读其实更为重要,建议投资者关注三类业绩增长的情况。

  年报披露时间表出炉

  2017年12月29日,沪深两市2017年年报预约披露时间表相继出炉。其中沪市最早披露年报的将是杭电股份,其预约时间为2018年1月23日;紧随其后的是健友股份,预约时间为2018年1月27日;此外还有人民同泰、*ST匹凸、*ST天成将在2018年1月底前预约披露年报。

  对于A股上市公司的财报披露,市场普遍认为,业绩优秀的公司喜欢早些披露。《每日经济新闻》记者注意到,2017年12月29日,杭电股份、健友股份股价在10点13分左右就突然拉升,其后牢牢封于涨停板上。同样涨停的还有*ST匹凸。

  《每日经济新闻》记者还注意到,在2018年春节前预约披露年报的“先发”公司中,有14家已经披露业绩预告,其中12家业绩“报喜”。如将于2018年2月14日前(包含14日)披露年报的利尔化学、光华科技、方大炭素、和邦生物等预计2017全年盈利大幅增加。其中利尔化学预计净利润在2.92亿元~3.54亿元之间,同比增幅为40%~70%。而*ST沈机、四川金顶则将扭亏为盈。

  深市方面,农尚环境将是最早披露2017年年报的上市公司,预计披露时间为2018年1月19日,也是沪深两市2017年年报披露第一股。盈峰环境将于1月23日披露年报,此外,佳沃股份、海达股份、创业软件、世嘉科技、东音股份、利达光电、利尔化学、*ST沈机等也将1月份率先披露,财信发展将于2月2日披露。

  在中小板公司中,世嘉科技将于1月27日率先披露2017年年报。不过,世嘉科技与别的公司不同,公司是抢先“报忧”。世嘉科技预计2017年全年盈利大幅减少,净利润同比降幅变化区间为70%~40%。

  对此有市场人士指出,对于年报行情,选股逻辑就是寻找业绩高增长的确定性。但是更需追根溯源,弄清楚上市公司交出的成绩单背后有哪些真材实料,投资者不能仅仅只看业绩增幅的简单数字。

  公司业绩解读更重要

  由于沪市年报预约时间表于2017年12月29日10点10分左右发布,A股市场对此当日就给予了直接回应,“抢先”发布的杭电股份、健友股份、*ST匹凸齐齐涨停。此外,沪市预约披露在春节前披露的有18家公司,股价也出现了不同程度的涨幅,如金牛化工上涨3.15%、江化微上涨4.79%等,由此可见市场对此类“抢先”发布年报个股的追捧。

  《每日经济新闻》记者发现,部分上市公司虽未披露全年业绩预告,其实已通过股东增减持动态、发布投资项目等向投资者传递了积极信号,而采用“抢先”发布年报的方式赢得的是市场和投资者更多的关注。

  如健友股份2017年前三季度净利润2.24亿元,同比增长9.16%,2017年12月初曾发布公告称控股股东谢菊华未来六个月内拟增持5000万元至2亿元。

  再如杭电股份近日发布了2017年前三季度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利0.50元(含税),共派发3434.39万元,且不久前公司董监高人员还宣布终止此前发布的减持计划,公司实控人孙庆炎则宣布于近日累计增持公司股份达1%。

  *ST匹凸也没有发布业绩预告,但同样由于将先发布年报而在2017年12月29日涨停。公司今年前三季营收同比增173% ,净利实现扭亏,有望留在A股市场。

  对此有私募人士指出,年报披露的时间是行情参与的重要参考,年报行情的高潮阶段可以锁定在12月底到1月底。但是从目前市场风格来看,对公司业绩的解读更加重要,可以关注三类业绩增长,首先是内生增长:通过产品优化、降本增效或扩产提升业绩,尤其是主业清楚明晰,且因主业增长带动业绩超预期增长的个股。其次是外延增长:通过企业间的兼并重组获得额外收益;第三是外部环境改善:基于行业景气度的提升公司业绩受益,但是要关注业绩增长的连续性,侧重关注公司各个季度的增长情况。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。