公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

三大见底信号齐现 私募:轻指数重个股是全年基调

作者:来源:每日经济新闻2017-05-19 16:42

  进入5月,1元股再现A股,破净股也相继增多,同时定增股破发出现,都说明了市场人气低迷。目前A股整体估值处于相对较低位置,引出资本的增持潮涌。从历史数据来看,这些都是股指见底的信号。按照“五穷六绝七翻身”这一股市谚语,对于这波开始于4月的市场下跌,每经记者(以下简称NBD)邀请了多家私募,为你找寻“翻身之道”。

  NBD:进入5月之后,1元股再现A股,破净股也增多,同时定增股开始出现破发,这些都是股指见底的信号,你是怎么看的?

  福建滚雪球投资林波:前期市场下跌较多,破净、破发逐渐出现,而我们在坚守价值投资的时候还应结合中期反市场情绪。近期市场上出现种种悲观情绪,而公司平时会在一些时点采集投资者情绪样本,来自全国各地的散户、中户、大户以及机构投资者。如果悲观看法的比例占到八成以上,就可侧面反映市场离底部不远;如果乐观看法的比例占到八成以上,就可侧面反映市场离顶部不远。择时后也要注意个股选择,即便市场处于底部区域,也不是一股脑儿买入股票,而要精挑细选一些低市盈率、口碑好的企业。

  深圳前海乾元资始李宝:一般来说,随着低价股和破净股增加,市场会越来越接近底部区域,这是一个经验上的规律,有一定的参考价值,也会对人气恢复起到一定的作用。但决定市场方向的是上市公司的基本面变化,以及市场整体形势等,在这些主要矛盾方面我们更需要多去观察留意。

  后续的投资机会还需要自下而上地研究好个股,流动性好的一些题材股也可适度参与一下。

  北京清和泉资本:过往A股触底反弹,往往对应着中小创的企稳回升,概念板块大幅扩散并持续上涨,进而吸引场外的增量资金参与。但本轮行情的市场环境已经逐渐发生了较大的变化,其中与市场监管相关,当前市场更加关心业绩的持续性和确定性,更加注重企业的核心价值,反观当前中小创的反弹,领头板块仍集中在雄安新区概念和次新股板块,不管是从基本面还是政策面均看不到持续性走好的特征,同样轮动效应也在风险偏好无法提升和存量博弈下表现极差。

  NBD:前期市场不断下跌,不少个股股价已经创股灾后新低,而在A股整体估值处于相对较低位置引起资本的增持潮,你是怎么看的?

  北京清和泉资本:一般资本增减持往往对市场情绪影响较大,虽然产业资本近期对中小创增持有所增加,但主要还是集中在一些估值低、且基本面有支撑的公司,比如医药、传媒板块。而对于整体中小创而言,我们认为大概率仍将维持弱势。其次是二季度向上承压,大概率弱势震荡,特别是中小创,主要受经济回落和利率上行影响,还有就是监管政策不断收紧也是核心因素。因此经济和利率敏感型的周期股、成长股或将拖累中小创。下半年我们认为分化或仍将持续,中小创中优质的成长股会逐渐走出独立行情。

  温莎资本首席策略分析师李荦:对于市场近期出现的产业资本增持潮,原因很多,既有维护股价避免融资盘爆仓的因素,也有确实认为公司低估的因素,不能一概而论。我认为当市场出现产业资本频频出手增持的时候,需要重视,看其背后的实际原因究竟是什么,再做出判断。目前很难判断这类型个股后期的走势,不过按照以往的情况,再大幅下跌的可能性非常小了。

  NBD:5月份,限售股解禁让次新股整体低迷,而今年6月份两市解禁股和解禁市值将迎来全年最低,你是怎么看的?

  北京清和泉资本:对于公司股东高位减持,我们认为要客观对待。首先一定程度上可以反映当前“白马”估值已经回归至当年的合理区间,而结合历史上“白马”行情看,往往被投资者过度炒作。高管减持也向市场表明要正视价值投资,坚持长期投资和遏制跟风炒作。其次我们从过往数据来看,“白马”公司的股东每年均存在阶段性的减持,拉长来看,与股价并无太大关联。

  温莎资本首席策略分析师李荦:一般来说,A股在市场接近或者到达底部的时候,看超跌反弹的个股要分情况,有部分个股确实因为流动性问题,或者市场预期不足导致错杀的品种,会被重新认识和重新定价,往往在错杀个股中可以找到大牛股。整体上看中小创的反弹也是阶段性的,而在这个位置上既不需要悲观,也不能太乐观,轻指数重个股,应该会是贯穿全年的基调。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。