公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

资管增值税征收倒计时 公募基金避税优势进一步凸显

作者:苏宏波来源:新浪2017-12-29 13:05

  2018年1月1日起,资管产品增值税将正式征收。

  这意味着从2018年起,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,需以资管产品管理人为增值税纳税人,按规定缴纳增值税。

  资管产品增值税的实施,关乎银行、信托、保险、公募及其子公司、券商及其子公司、期货及其子公司、私募等资管领域的各行各业,影响可谓之大。

  作为资管行业中最规范、阳光的行业,在“营改增”新规之下,公募基金买卖股票和债券的价差收入免收增值税,而券商、私募等非公募资管机构没有这一优惠,银行、保险自营盘等增值税率相对更高,公募基金避税优势进一步凸显。

  资管增值税相关政策发展大致分为以下4个阶段

  阶段一:2016年3月23日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【2016】36号)。36号文作为总纲,规定金融业纳入营改增试点,适用一般计税方式,税率为6%,并从2016年5月1日起开始执行。

  阶段二:2016年12月21日,财政部、国家税务总局发布《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税【2016】140号)。140号文规范了资管行业增值税的缴纳:保本型产品需缴纳增值税,非保本则不缴纳;持有到期不属于金融商品转让,不缴纳增值税;资管产品纳税主体是资管产品管理人;追缴增值税,追溯至2016年5月1日。

  阶段三:2017年6月30日,财政部、国家税务总局发文《关于资管产品增值税有关问题的通知》(财税【2017】56号)。56号文提出资管产品暂适用简易计税办法,按照3%的征收率缴纳增值税,并将施行时间从2017年7月1日推迟至2018年1月1日。

  阶段四:12月25日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税【2017】90号)。第5条对运营资管产品中应税服务的销售额计算方式做出了调整。90号文也是对此前一系列资管产品增值税政策的补充。

  资管增值税重点内容

  【增值税纳税主体】财税【2016】140号文说明:资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。此规定直接限定了增值税的缴纳主体是资管产品管理人。

  【应税行为】

  (1)从资管产品管理人角度出发,资管产品有3种应税行为:管理费、贷款服务、投资。即因管理资管产品而收取的管理费、运用资管产品资产发放贷款取得的利息收入、运用资管产品资产进行投资并取得的收益,应该按规定缴纳增值税。

  (2)从投资者角度出发,投资于资管产品是否缴纳增值税需看产品是否保本。若属于保本型产品,投资者取得的利息收入需要缴纳增值税;若属于非保本型产品,持有至到期投资者免交增值税,未持有到期也需要对买卖差价缴纳增值税。

  【税率】对于资管机构,简单分为以下三类:

  (1)产品管理费:一般计税法6%;

  (2)保本资管产品收到的利息收入,简易计税法3%;非保本资管产品,持有资管的收益免征增值税;

  (3)交易金融产品取得的资本利得:简易计税法3%。

  公募基金避税优势凸显

  “营改增”之前,关于证券投资基金的营业税,采取免税优惠政策。财税【2004】78号规定:自2004年1月1日起,对证券投资基金(包括封闭式基金、开放式基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征营业税和企业所得税。当时“证券投资基金”特指“公募基金”。

  国泰君安研报分析称,公募基金从证券市场取得的收入,包括买卖股票、债券的价差收入、股权的股息、红利收入,债券利息和其他收入,本身就享受25%的所得税免税优势。

  在“营改增”新规下,公募基金运用基金买卖股票和债券的价差收入还免收增值税,而券商、私募等非公募资管机构没有这一优惠,银行、保险自营盘等增值税率相对更高,公募基金避税优势进一步凸显,而非公募资管税负有所上升,行业规模将有收缩压力。

  诸多争议待解

  海通证券姜超等专业人士分析称,现有的资管产品增值税征收体系还有许多事项没有划定清楚,争议点主要集中在是否保本的界定(比如可转债、永续债、ABS等是否为保本品种)、持有至到期的界定(比如开放式公募基金难以界定持有到期)、金融商品转让范围的界定(比如新三板股票等品种是否在范围内)以及保本资管产品可能存在的重复征税问题。

  前期资管行业增值税起征日一再延后,也反映出市场争议较大,对于未明确的问题以及实际操作中出现的新问题,后续可能还有政策“补丁”出台。  文 苏宏波

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。