公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

首批公募FOF落地 南方全天候策略基金中基金获批

作者:来源:新浪财经2017-09-08 17:17

  备受市场关注的公募FOF终于落地,这标志着公募FOF时代的大幕终于拉开。其中,南方基金旗下南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)成为首批获批的公募FOF之一,这也是首批公募FOF中唯一一只由工商银行托管的FOF。

  对于公募FOF,南方基金给予了高度重视。南方基金总裁杨小松认为,公募FOF将为公募基金的发展带来新的机遇,打开新的空间。FOF将实现底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,更加专注于大类资产配置,为解决投资者的痛点,弥补行业价值链的缺失,提供了新的工具。

  为此,作为业内FOF业务领域的先行者,南方基金专门成立了宏观研究与资产配置部,负责大类资产配置策略、资产投资模型和资产投资组合的研究,并进行资产配置类产品的投资管理工作。南方基金还与Morningstar晨星中国达成深度合作,借助后者在基金研究、资讯服务、资产配置等方面积淀的丰富经验和优势为南方基金FOF组合提供高效的投资管理支持。

  南方基金的首批FOF产品追求的是一直倡导并擅长的绝对收益投资目标。据南方基金资产配置部介绍,所谓的“全天候”(all weather)策略是Bridgewater(桥水联合基金)提出的一种基于资产类别的风险平价策略的全新投资哲学,该策略提倡配置风险,而不是配置资产。传统的资产配置方法控制的是绝对风险,也就是整个投资组合的波动性。而风险平价控制的是相对风险,让各资产类别的风险处于相对平衡的水平。

  “‘全天候’的投资理念认为所有资产类别都有经济环境的偏好。某类资产在某些经济环境下会表现得很好,在其它经济环境下则会表现不佳。而风险平价策略由于使组合内的风险达到了平衡,所以理论上可以抵御各种风险事件,进而达到全天候应对的效果。从海外市场看,目前约有35%的机构投资者使用风险平价策略。根据JP摩根2015年发布的一份研究报告显示,采用风险平价策略管理的资产规模估计在4000亿美元至6000亿美元之间。”南方基金资产配置部介绍。

  对此,南方基金总裁助理兼首席投资官(权益)史博表示,FOF在发展的初期,采用绝对收益策略的投资手段是切实可行的投资方式。南方基金希望能够打造“全天候”的投资理念,通过多类资产的配置,进行风险管理与回撤控制,并采用绝对收益策略,给投资者实现长期的稳健的回报收益。

  资料显示,目前全球市场中全天候策略管理的资产规模为700亿美元。以桥水旗下的全天候基金( Bridgewater All Weather Fund )为例,从该基金的历史收益来看,长期能战胜股票指数和同类基金的平均表现。从过去5年的表现来看,该基金的年化收益率为9.1%,高于同类基金的平均年化收益率(-0.44%),该基金战胜了96%的同类基金。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。