公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

私募布局后市 行业投资板块存分歧

作者:王晗来源:北京商报2017-09-08 09:16

  回顾8月A股市场,以上证50指数为代表的大盘蓝筹股继续强劲表现,同时中小创中半年报业绩优异的股票开始复苏。伴随着十九大召开、联通混改、“中国神电”诞生、供给侧改革等利好消息影响,资源股股价大幅回升。对于后市,多家私募机构持谨慎乐观态度,认为发生系统性风险可能性较小,不过对具体行业布局出现分歧。

  鸿道投资认为下一阶段基本面趋势投资的机会将从漂亮50转到有大的成长空间、预期差大的行业。泓信投资则表示展望后市,A股市场较难出现明显的风格切换,成长股可能会出现阶段性的企稳,进入震荡整理阶段,但缺乏持续走强的动力,尤其是在目前存量博弈的市场环境下,盈利的确定性和安全边际依旧是资金考量的核心因素。

  同样看好未来A股走势的还有星石投资,星石投资方面称,由于经济失速担忧基本解除、监管政策不确定性大大降低、流动性趋紧的担忧大大缓解,对于后市也相对更为乐观。

  而对于周期股的强势上涨能否持续成为目前各大私募讨论的一大焦点。对于周期板块接下来的走势,私募机构所持观点大体一致,大多认为爆发性行情不可持续。

  主要原因包括:价格传导至下游打破供需平衡、借鉴历史特征,供给收缩下的行业爆发性强但持续性不足、博弈氛围浓,风险积聚不容忽视、缺乏增量资金,场内资金在板块间轮动以及企业盈利增速存隐患等方面。

  泓信投资方面称,中国经济特别是投资将维持L形,当前的商品价格上涨并非需求拉动而是环保运动式执法导致的,但商品价格的上涨压力将逐步向下游传导并最终引发需求变化,打破目前的平衡。尽管在需求发生实质变化前,上涨趋势可能仍将持续,但面对市场情绪的起伏需保持理性。

  不过也有部分私募机构对于价值股所展现的投资机会较为看好,认为价值股是长期投资主题。关于价值股的投资机会,机构普遍认为,目前蓝筹股还没到估值泡沫的层次,与基本面相匹配,现在A股进入价值投资阶段,股市体系和投资者结构正在发生重构。投资机会正在逐步向细分行业龙头和二线蓝筹扩散。

  重阳投资认为,目前蓝筹股还没有到估值泡沫的层次。从投资性价比和风险收益比来看,一些细分行业的龙头和二线蓝筹股会是不错的选择。沪港通、深港通开通之后,境外投资人通过香港进入A股市场。他们普遍青睐优质的蓝筹股,这种趋势性的变化不是投资风格转换或板块的轮动,而是大的结构性变化。

  世诚投资也表示,价值股应该是未来几年的主题股,市场可持续方向由增量资金决定,增量资金主要来自于机构投资。预期较合理,且已经历了半年的上涨,股价的估值和当前的基本面、未来的成长有比较好匹配度的个股,在未来可以有持续表现,同时这批个股往往是机构资金追逐的对象,可持续性更强。

  对于布局方向,私募机构认为,2017年下半程,消费、金融、汽车成为重点关注行业,其中消费行业关注机构最多,金融和新能源汽车紧随其后。另外,也有部分私募机构关注国企混改、科技制造、医疗、环保、建筑等行业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。