公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

兴全基金黄鼎钧:美元汇率下半年下跌空间有限

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-06 07:54

  □兴全基金 黄鼎钧

  今年以来美元兑人民币一度贬值超过4%,一改2014年到2016年升值超过14%的态势。面对长达8个多月的贬值,市场开始揣测美元是一蹶不振,还是涨多回调。强势美元是否已经结束?面对未来美元走势,我们可以从过去40多年的美元指数一窥究竟。

  1980年开始,美元指数经历了两次完整的上涨、下跌周期。分别是第一次上涨期:1980年7月至1985年2月;第一次下跌期:1985年3月至1992年8月;第二次上涨期:1995年4月至2002年2月;第二次下跌期:2002年3月至2008年3月。以及第三次上涨期,自2011年3月触底反弹6年左右直到现在。单从两次完整周期来看,美元指数的下跌幅度皆超过上涨,回吐了前期所有的涨幅。上涨周期历时5至7年,下跌周期历时6至7年。

  本次美元指数上涨周期可以从2011年3月开始算起,主要原因来自美国经济先于其他主要国家转好,2011年至2014年平均GDP增速达3.88%。2015年初美国市场利率上行,此时的欧洲、日本量化宽松政策还未有退出的时间表。2015年末,美国开始进入第一次加息周期,货币政策分化为美元指数提供一个有利的上涨环境。2016年11月,特朗普当选美国总统,他所提出的增加政府支出、削减税收、放松监管政策受到市场欢迎,市场期待GDP增速、市场利率、通货膨胀持续上升,提供美联储实行紧缩货币政策的环境。受市场预期,美元指数在2016年12月20日来到此轮的最高点103.3。

  但年初以来的美元指数明显下跌,主要来自于欧洲经济转强、对特朗普新政落地缺乏信心,以及部分经济指标未见持续向好。根据截至8月22日Wind显示,年初至今欧元兑美元已经升值12.17%,造成美元指数下跌8.93%。

  目前来看,美元仍处在上升趋势之中,核心逻辑有二:第一、美国经济仍保持稳定,持续向好。截至7月份各项最新指标,GDP增速由1.2%上升至2.6%,失业率维持在4.30%的健康水平,采购经理人指数维持在超过55以上的高档,都显示美国经济保持成长动能。第二、市场利率持续走升,趋势强劲。美国市场各项利率指标明显上升,并且预期美联储年内将启动缩表,有望提升美国长端收益率。

  总体来看,年初以来美元已经较大程度的释放负面因素,在美国经济持续向好的环境下,若非政府刻意引导、欧元区经济表现过于强劲,下半年美元下跌空间有限,判断美元是否已经终止第三次上涨周期还言之过早。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。