公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

新年又有基金暴涨 其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

作者:张燕北来源:中国基金报2018-01-12 09:21

  2018年才过了7个工作日,就已有四只基金出现净值异动情形。

  2只净值分别飙升30%+与40%+

  长盛盛通纯债A最新净值数据显示,该基金昨日大涨26.24%。资料显示,长盛盛通纯债A成立于2017年5月23日,2017年9月30日规模为0.61亿元。(A类、C类合计)。

  事实上,长盛盛通纯债A已是今年疑似大额赎回后净值异动的第四只基金。1月3日,海富通集利债券当日净值上涨14.75%,成为新年第一起净值异动的债券基金。此后,又有两只基金疑似大额赎回导致净值跳涨,且单日涨幅分别达到31%与41%。

  基金净值数据显示,1月8日天弘聚利灵活配置混合单位净值由1.0609元上涨至1.2853元,涨幅高达30.58%,成为单日净值涨幅冠军。值得一提的是,上周六即1月6日,天弘基金公告称1月8日起暂停该基金的申购。

  另外一只净值涨幅超常的产品为信诚至远C。该基金的净值从上周四的1.048元直接跳涨到次日的1.478元,涨幅高达41.03%。然而同日该基金A份额却下跌了0.15%。一般而言,同一只基金的A类、C类份额净值涨幅相差不会太大,此次C份额跳涨而A份额下跌很有可能是大额赎回所致。

  1只公告或清盘,另1只规模不足10万元

  今日,天弘基金发布公告称,天弘聚利灵活配置混合“可能在2018年1月11日日终出现触发基金合同终止的情形。”至于可能清盘的缘由,天弘公告中称考虑到“该基金的资产规模状况”。

  天弘聚利灵活配置混合成立于2016年12月16日,初始募集金额为5.11亿元。季报中机构持有人信息显示,截止2017年9月30日,机构持有比例为94.82%,而在二季度末机构持有比例更是高达99.67%,也就是说该基金是一只疑似委外定制基金。

  三季度期间,该基金总赎回份额近5.49亿份。截至三季度末,基金份额为2785.9万份。具体来看,4家持有份额占比较高的机构已经“清仓式”赎回,其中1家机构是基金管理人自己。

  剩余的第5家机构以2641.5万份的持有份额、94.82%的持有比例成为该只基金的最大持有人。Wind数据显示,截至2017年12月31日,天弘聚利灵活配置混合规模约为0.3亿元。

  另一只基金信诚至远C单日涨幅超过40%,由信诚添金分级债券型证券投资基金转型而来。信诚至远C成立于2017年8月31日,A类、C类合计成立规模0.46亿元,是一只规模不足5000万元的迷你基金。

  截至2017年12月31日,信诚至远C规模为0.06亿元,信诚至远A规模为0.18亿元,合计规模0.24亿元。按照目前的净值和赎回前的资产规模推算下来,信诚至远C目前的规模很可能不足10万元。

  信诚至远《基金合同》第五部分“基金的存续”中规定,《基金合同》生效后,连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续60个工作日出现前述情形的,本基金合同应当终止,并按照本基金合同的约定程序进行清算”。

  远离净值异动基金

  业内人士建议,千万不要被这种基金的高涨幅迷惑,机构投资者的资金规模通常较大,它们一旦赎回会对基金操作带来比较大的影响。对投资者来说,在基金估值方法没有改进前,远离机构持有比例高且赎回几率高的基金,是最保险的办法。

  值得注意的是,一般情况下赎回费是随着基金持有时间而递减的,很多基金在持有30天或半年以上后赎回时免收手续费,这种赎回发生时个人持有者就有可能被“误伤。”

  此外,如果基金净值四舍五入的“五入”正巧与大额赎回这两件事情合在一起,留下的持有人需要共同承担多付的“五入”的钱,净值便会下跌。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。