公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

蹭热蹭网为何还能蹭得你泪目

作者:来源:证券时报2018-01-09 08:42

   李晓亮

   “蹭”字,细分起来,有很多意思。常见的大致也可分刮擦、拖延迟缓等,如蹭痒,磨蹭。但今儿要说的,还不是以上两类,而是当下“蹭”字另一广为人知的用法,比如泛指占便宜。

   蹭车、蹭饭、蹭网、蹭课……凡是能想到的,好像都能蹭,不管身边还是网上,你也都见过各式被蹭的。抛开具体语境,理论上讲,只要“蹭”字打头,应都是“占便宜没够,吃亏难受”的鸡贼钻营市侩嘴脸,满肚子投机算计,蝇营狗苟,上不得台面,按说肯定难让人有好感,更别说博你同情,甚至戳中泪点了。

   但一旦代入现实变量,有时却并不像想象中这么铁板一块,比如日前上海就出了一个因“蹭”走红的葛师傅,而引得全城遍寻,网友纷纷感动点赞。这说的是上海一地铁站被网友拍到的蹭网民工一事。又是熟悉的网友曝,但不是曝光各种地铁陋习,而是7号线某站入口处一位葛姓农民工蹲地,借着站内免费WiFi通过微信与家人联络。

   照片有冲击力的点在于,站口恰好有一充电插口,这位大哥是边充电边聊,看来不是偶尔为之,而似有备而来,打阵地战、持久战。且满身泥尘,未及换装,显然是争分夺秒,工地直杀而来。所以,葛师傅迅速蹿红,家人都吓一跳,来电问询,以为“出事了”。从后续媒体跟进可知,只是他这种外出务工,生活不易,能省则省,心系家里的最朴实情感,击穿了一惯戏谑的网络假面,网友全城热搜遍寻只是被感动后的单纯牵挂之举。

   时隔一天,河南洛阳,又一类似“蹭热点”事件走红。且和夏日地铁商场等地人满为患的蹭空调蹭凉相对,这个是名副其实真正的蹭暖蹭热点,“民工雪中轮流蹲热力井盖蹭暖场景戳人泪点”。连日暴雪,华中酷寒,最低零下十几度的雪地里,暖气管道也未有显见热气,或也只是稍高于四周,从两人伛偻身姿也可看出。而且衣有破洞,一蹲三个钟头,可见若非万般无奈,实在无冬日暖身之所,两人也不会在这四面迎风的雪地干蹲。果然,其中一人平日就宿身桥下。

   蹭网蹭热,都非惹人厌的极端占便宜,而已是在最大程度“不麻烦人不添堵”情况下的挣扎自救。雪天停工,更是衣食无着,寄身无处。现场有热心人送饼,瞅着图中大雪,隔着屏幕都能打寒战的观者,更是莫不动容。无数网友为之泪目。不是“孝”点低泪点低,是他们深知这些宁愿挨饿受冻,苦撑苦捱也不敢花钱的务工者,“他得攒钱,过年要钱,年后孩子上学要钱,开春春灌要钱,肥料要钱,家里老人身子不好吃药要钱,养老农合,县乡村提留,家里开支……这还没算意外支出。一个蜡烛两头烧,能省就省,苦自已养家。他不比你笨,也不是不知道住酒店暖和。”

   还有疑问“为何不去超市、肯德基等,一般不会撵人”,马上就有接答的“怕招异样眼光,歧视无处不在”。有“不会撵”的对应的当然是更多“可能撵”的。如何人人都能享受基本尊严,温暖过冬,本不该成为问题。多年前杭州图书馆的对所有人免费开放,不管是为避暑还是御寒,是乞讨还是流浪者,一视同仁,温暖了不少人心。

   每年酷暑时节也有很多公共场所为所有社会成员敞开纳凉。这种基本公共服务,不该是寒暑时的节令福利,而该成为更基本的城市标配之举。包括工地在内所有基本保障必须到位,上次山西不还有工友深夜烧火取暖竟遭“环保执法”;南京也有工友为省钱搭伙做饭而被当非法食堂重罚的尴尬?从企业到社会到政府,都该有更多服务细节上的人性呵护,基本生存尊严要强制兜底保障,而更多软性人文关怀,也是社会文明努力方向。

   如何获取最基本的城市服务,所有人知悉,所有人习以为常,才不会有不得已车站充电蹭网或雪地露天的管道蹭热的辛酸。不能老是只能为公共交通上民工怕脏了座位而坐地,雪天无处容身,取暖要蹲露天采暖窨井盖而感动莫名,这背后或也有劳工权益监督保障和更贴心暖心的公共服务上缺失与不足需省思吧!

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。