公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

融资中国母基金研究院筹备成立

作者:鲁孝年来源:中国证券报·中证网2018-01-09 08:37

  据悉,由融中集团携手乾元资本以及各类优秀母基金和业内专业机构共同发起的融资中国母基金研究院正在筹备之中,将于近日成立。

  经过近20年的快速发展,中国股权投资行业已成为中国资本市场的一支重要力量,同时,伴随机构资金准入政策的放宽,母基金也取得前所未有的发展。目前,中国母基金市场规模在3.5万亿元人民币左右,其中政府引导基金将近3万亿元,市场化母基金约5000亿元。

  在母基金高速发展的趋势下,完善的行业标准化管理、精细化全流程管控、专业化综合能力建设,是目前国内母基金管理机构规模化、品牌化、标准化升级首要考量的基本能力。而如何通过突破与革新当前的管理瓶颈,进而推动母基金行业标准的实施,建立基金管理机构信息化、系统化、协同化的管理机制更是需要行业认真思考的课题。

  在此背景下,依托《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》中“鼓励和规范发展市场化运作、专业化管理的创业投资母基金”的精神,顺应国内母基金行业迎来春天的大趋势,融资中国母基金研究院应运而生。

  融资中国母基金研究院由融中集团携手乾元资本以及各类优秀母基金、业内专业机构共同发起设立,以期整合国内外顶尖的母基金研究与运营资源,打造中国母基金研究的一流智库,搭建高效母基金交流平台,共同推动中国母基金业的发展。

  融资中国母基金研究院将就中国母基金行业的现状、机遇与挑战问题,聚焦建设高水平母基金行业研究能力,聚集100家优秀母基金管理人,致力于为包括政府引导基金、市场化母基金、大型企业、金融机构提供专业综合性服务,涵盖研究报告、母基金(引导基金)规划、子基金尽调和规范管理、基金绩效评估等。

  依托团队强大的行业研究与数据分析能力,结合丰富的行业资源与业已形成的有效数据库,融资中国母基金研究院将定期提供标准化研究产品,并且根据客户需求定制行业或者跨领域研究报告;依托融中长期积累的行业经验与数据库,结合专业的研究团队,提供母基金咨询、LP出资顾问服务;依托融中广泛的媒体、投资机构、企业资源,为研究院理事及会员单位提供一系列衍生服务。

  在2018年1月31日举办的融资中国资本年会LP峰会上,融资中国母基金研究院成立仪式将隆重举行,将为中国的母基金行业的健康、壮大、可持续发展贡献力量。

  融中集团创建于2011年,是中国股权投资领域领先的专业服务商。通过旗下股权投资全媒体资讯平台、品牌活动、研究咨询、投资顾问等业务,为政府、企业、投资机构及各类中间机构提供一站式专业服务。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。