公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

公募“价格战”硝烟渐起

作者:来源:上海金融报2017-03-17 16:39

  靠费率“稳赚不赔”的公募基金业迎来“价格战”,多家基金公司近日纷纷下调基金申购以及管理费率。据记者了解,这一方面是因为目前基金发行市场表现不佳,迫使基金公司不得通过价格战来揽客,另一方面,基金公司也部分受到来自定制基金机构投资方的压力。业内人士认为,费率逐渐下降是公募基金市场发展到一定阶段的必然产物,也是大势所趋。

  货基管理费低至0.15%

  去年以来,基金的发行明显遇冷。数据显示,2016年11月至今,单月“超期未募集”的基金连续4个月超过400只。但与此同时,新基金发行的脚步并未放缓,Wind数据显示,截至3月11日,存续公募基金共有4068只,而公募基金产品数量从3000只激增至4000只,只用了短短10个月。

  迫于消化“超期未募集”基金的压力,部分基金公司打起价格战。据不完全统计,最近1个月内,已有28只基金发布召开份额持有人大会的公告,已经投票决议或计划降低基金管理费和托管费。其中,6只为债券型基金,2只为货币型基金,20只为混合型基金。

  整体来看,此次基金费率调整幅度比较大,管理费率由0.8%—1.5%,降至0.3%—0.6%。其中,有4只基金降幅过半,其中,易方达瑞景灵活配置混合型、嘉实价值增强灵活配置混合型、博时沪港深成长企业混合型投资基金管理费率由1.5%降至0.6%,信诚新悦回报灵活配置混合型管理费率由1.2%降至0.6%。而易方达中债7到10年期国开行债券由0.3%降至0.25%,成为上述28只基金中管理费率最低的产品。

  值得注意的是,当前管理费率低至0.15%的货币基金数量合计71只,较通常0.33%的管理费率“腰斩”。从成立时间来看,这些管理费率较低的货币基金,大多是成立于去年四季度以后的次新货基。

  根据多数基金的公告,降费率是为了应对复杂多变的证券市场环境,维护基金份额持有人的利益,提高产品的市场竞争力。不过,也有业内人士指出,除应对市场行情变化外,降费率或是定制基金希望缩减成本,而向基金公司施压。今年委外资金的大规模入市带动了基金壳资源的增长,但由于收益率普降,部分机构认为0.8%—1%的管理费过高。

  费率降低乃大势所趋

  近年来,依靠收取申购费、管理费和托管费等一系列费用生存发展的公募基金正迎来费率改革。从前几年的零申购费,到目前管理费的进一步下调,费率的降低俨然成为行业趋势。

  实际上,第三方基金销售机构在此之前就已经打响了价格战。目前,规模较大的第三方基金销售机构包括天天基金、好买基金、蛋卷基金、数米基金等,这几家机构目前股票型基金与债券型基金的申购费率普遍为1.5%和0.8%;混合型基金的申购费率为1.2%左右;货币型基金不收取申购费,但一般会收取0.25%的销售服务费。不过,1.5%的基金申购费目前已名存实亡。据了解,天天基金自2016年上半年调低费率后,目前绝大多数产品可以一折申购;蛋卷基金于去年12月9日全面开启一折优惠,基本覆盖其在售的所有基金单品;同花顺旗下的爱基金于今年2月初开启一折模式。

  有公募基金经理表示,从海外经验来看,费率逐渐下降是公募基金市场发展到一定阶段的必然产物,也是大趋势。降低费率有助于鼓励投资者长期持有,这与公募基金作为长期投资工具存在的价值相一致。在海外市场,公募基金也有专门的机构投资者份额,对具有一定规模的长期投资者给予费率优惠。

  根据晨星数据,2016年,全球共同基金(剔除ETF)净流入前三名中有两名为美国公司,其中,“领航”在2016年资金净流入约2000亿美元,是位居第二的法国东方汇理的6倍;德明信则以年度资金净流入230亿美元排名第三,这两家基金均为美国费率最低的共同基金公司。晨星报告认为,基金的资金流向与基金费率相关,低费率产品有更大概率实现较高的资金净流入。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。