公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

避险情绪升温 基金仓位微降

作者:来源:中国证券报·中证网2018-06-04 07:56

  上周,沪深两市几近全线下跌,仅少数消费板块有所上涨。周线图上,沪深300下跌1.2%,上证指数下跌2.11%,深证成指下跌2.67%,中小板指下跌2.67%,创业板指下跌5.26%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为14.58倍、1.58倍,均较上期有所下降。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为56.87%,相比上期下降0.32个百分点。其中股票型基金仓位为87.32%,上升0.03个百分点,混合型基金仓位53.66%,下降0.36个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.32%,相比上期上升0.03个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.44个百分点,至49.92%;平衡混合型基金上升1.1个百分点,至61.71%;偏股混合型基金仓位上升0.13个百分点,至79.41%,偏债混合型基金仓位下降0.8个百分点,至19.44%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为70.92%,相比上期下降0.05个百分点。其中股票型基金仓位为88.11%,上升0.07个百分点,混合型基金仓位68.35%,下降0.06个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.11%,相比上期上升0.07个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.15个百分点,至59.79%;平衡混合型基金上升1.01个百分点,至67.28%;偏股混合型基金仓位上升0.03个百分点,至82.18%,偏债混合型基金仓位下降0.37个百分点,至19.58%。

  从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比13.3%,仓位在七成到九成的占比33.7%,五成到七成的占比14.9%,仓位在五成以下的占比38.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比18.8%,24.1%的基金加仓幅度在2个百分点以内,32.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比24.5%。

  从目前市场的运行状况来看,市场震荡幅度较大,基金减仓趋势不减,入摩与避险因素叠加,消费板块走强。短期来看,在沪深两市维持震荡下行的行情中,基金仓位持续下降,表明基金经理短期内对市场保持谨慎。

  上周央行公开市场有3700亿元逆回购到期,其中周二、周三、周四分别有1300亿、2000亿、400亿元逆回购到期,央行进行了7800亿逆回购操作,周内累计净投放4100亿元。上周资金面趋紧,受5月税收大月与月末效应叠加的影响,货币利率波动上行。央行通过大量的公开市场操作来增加市场流动性,维稳资金面与债券市场。

  上周,沪深两市均出现大幅跳水,除食品饮料、家用电器等4个行业受到A股入摩提振出现上涨以外,其余24个申万一级行业均出现下跌,其中国防军工、通信、电气设备板块跌幅均超过了5%,整月上涨稳健的医药行业也出现下行行情。建议投资者谨慎布局,挑选估值已经偏低的行业龙头股,并选取市场普遍看好的绩优股进行投资。具体到偏股型基金配置上,建议投资者暂以防御的心态更加把握结构性投资机会,选取业绩与基本面表现俱佳的优质股进行投资,以配置均衡、控制风险为主;具体到债券型基金配置上,近期债市波动也较大,建议投资者以近期频发的信用债违约为鉴,选取高等级信用债产品以及利率债比例较高的产品,以获取更多确定性收益。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。