公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

“聪明钱”掘金有术 QFII抢占A股“入摩”先机

作者:来源:中国证券报2018-06-01 09:07

  6月1日,A股正式被纳入MSCI新兴市场指数,作为海外资金的“先头部队”,在A股市场摸爬滚打多年的QFII机构无疑在多方面占得先机,无论是对市场风格的适应,还是对市场价值的挖掘,QFII机构在A股市场的排兵布阵值得关注。而对于“入摩”后带来的市场变化,QFII机构也在观察并寻找自身更加明确的特色。

  “聪明钱”掘金有术

  QFII往往被视为“聪明钱”,其动向一直备受市场关注。西部证券分析师王艳茹通过两种策略,来观察和检验QFII机构的真实水平,第一个思路是将QFII新进股票作为选股池,简单跟随买入这些标的;第二个策略是将多只QFII同时新进或增持的股票作为选股池,跟随买入并观察收益。

  王艳茹表示,上述策略的检验结果表明,QFII的整体选股能力较强,即使简单跟随其选股也能获得不错的收益。QFII偏重价值投资,其所选标的PB、ROE均在自身历史低位。长期来看,QFII所选股票的估值变化不大,QFII的高收益主要来自于企业ROE的提升。该投资方法对投资者有一定的借鉴价值,但PB-ROE估值方法适用于长线投资,由于PB的变化较为缓慢,股票持有期可能较长,投资者需要忍受短期的价格波动。

  近年来,QFII机构已经成为A股市场的重要投资力量。国家外汇局数据显示,截至4月末,合格境外机构投资者(QFII) 获批额度为994.59亿美元,3月末为993.59亿美元;4月末人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批额度为6148.52亿元人民币,3月末为6153.62亿元。

  QFII机构在A股市场的投资布局也是备受关注。西南证券分析师张刚指出,QFII在2018年第一季度投资股票的市值为1437.65亿元人民币,比2017年第四季度的1433.80亿元增加了3.85亿元,增幅为0.27%。结合大盘累计跌幅相比,QFII在2018年第一季度呈增持操作。从行业偏好上看,机械设备、食品饮料连续25个季度位居QFII持股市值前两名的行业。机械设备已经连续两个季度占据第一名。食品饮料已连续两个季度维持第二名。医药生物是连续三个季度居第三名。

  理念契合得先机

  MSCI亚太区指数产品主管西奥多·尼格利此前表示,随着中国资本市场开放程度和国际化程度不断提高,国际投资者了解中国市场的需求越来越迫切,此次MSCI推出系列新指数,将进一步丰富中国A股的资讯和投资工具,帮助国际投资者作出更有依据的投资选择。

  那么A股“入摩”,对于QFII机构而言意味着什么?市场普遍预计,MSCI的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。短期来看,A股纳入MSCI将给市场带来约1000亿元的流入资金;长期来看,随着纳入因子的提高,未来将有万亿级体量的资金入市。对于QFII机构而言,迎来了更多同样希望在A股市场“淘金”的参与者。虽然“入摩”带来的资金估算规模千差万别,但是对于QFII机构而言,随着“入摩”而来的资金与自己的投资方法、投资特色有很多的契合之处,而且利用A股“入摩”机构,QFII机构可在自己的专业选择基础上,提前做好布局。

  事实上,从此次“入摩”的个股名单来看,QFII机构确实是占得风口,以价值投资、确定性机会为主线的QFII机构投资逻辑显然与“入摩”带来的利好相契合。华东地区某公募基金人士称:“从近期QFII机构的调仓换股情况来看,QFII资金利用A股‘入摩’扩容这一机会的意图明显。整体而言,‘入摩’扩容对于QFII资金来说是有利的。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。