公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

节前机构调研63家公司 机构关注“大消费”板块机会

作者:徐金忠来源:中国证券报·中证网2018-02-12 07:56

  统计数据显示,截至2月10日,上周(2月5日至2月9日)两市共有63家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比有所下降。在行业分布上,机构调研重点关注应用软件、化工、建筑工程、农产品、纺织、化肥与农用化工等行业。其中,近期市场持续宽幅调整,基金机构的调研轨迹“守势”明显,受春节因素影响的“大消费”领域持续迎来机构关注。

  节前调研63家公司

  统计数据显示,上周两市共有晶盛机电、新北洋、中国长城、苏宁易购、国轩高科、埃斯顿、利亚德、得润电子、杭氧股份、中航机电等63家上市公司接受各类机构调研,这一数据与此前一周相比略有下降。

  从行业划分来看,上周机构重点调研应用软件、化工、建筑工程、农产品、纺织、化肥与农用化工等行业。上周,部分个股迎来机构密集调研,动辄出现数十家机构扎堆调研上市公司的情况,显示出春节前机构持续保持调研上市公司的热度。

  具体来看,以晶盛机电为例,财汇大数据终端显示,2月7日,天风证券、富国基金、国寿安保基金、海富通基金、华安基金、华商基金、交银施罗德基金、金信基金、金元顺安基金、天安财险保险、新华资产管理、信诚基金、中国太平资产管理等数十家机构参与了对公司的调研。机构关注的问题有公司主要设备的行业竞争对手、公司的设备产能情况、公司在研设备储备情况、公司目前在手订单情况等。

  上周,参与上市公司调研的机构中,海通证券、国泰君安、长江证券、招商证券、广发证券、华泰证券、新时代证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有罗莱生活、创业软件、晶盛机电、国轩高科、美亚柏科、利亚德等。公募基金方面,安信基金、华夏基金、东吴基金、方正富邦基金、兴全基金、招商基金、嘉实基金等机构出击调研,重点关注的公司有罗莱生活、中金环境、晶盛机电、美亚柏科、辰安科技、洪涛股份等。此外,长沙源乘投资咨询有限公司、上海朱雀投资发展中心(有限合伙)、上海景林资产管理有限公司、上海盘京投资管理中心(有限合伙)等私募机构,在上周重点调研罗莱生活、晶盛机电、大北农、鲁西化工、卫宁健康等上市公司。保险及保险资管方面,中信保诚人寿保险、中国人寿养老保险、天安财产保险、天安人寿保险、恒安标准人寿保险等机构重点关注了罗莱生活、晶盛机电、卫宁健康、金达威等上市公司。

  关注“大消费”板块机会

  上周,沪深两市遭遇宽幅调整,上证综指下跌9.60%,深证成指跌去8.46,中小板指下跌6.80%,创业板指下跌6.46%。从机构调研的情况来看,虽然市场短期宽幅调整,但是传统春节因素影响下“大消费”领域机会还是机构重点关注的对象之一。

  例如,2月7日,东北证券调研了唐人神,关注的问题有2017年公司的猪料、禽料和水产料销量,公司饲料的产能和产能利用率情况是怎样的,公司的养猪板块2017年出栏情况,公司自繁自养的完全成本情况等。同样,2月8日,太平洋证券调研了正邦科技,关注的问题包括当前猪价有所下跌对公司的影响、公司如何保证饲料销售的持续上升、公司对未来生猪养殖规模有何规划等。

  此外,上周机构也重点调研了纺织行业部分上市公司。其中,广发证券、万家基金、万联证券、上海同源投资、上海瑞茂通投资、东吴基金、东营资管、人保资产、信诚人寿、广东新价值投资等上周密集调研了罗莱生活,主要关注电商情况、一季度的业绩展望、产品提价的情况、供应链体系的优化等。

  广发证券继续建议关注家纺行业,虽然2017年年报尚未公告,但从跟踪的10月、11月、12月家纺行业相关公司的经营情况看,营收继续保持较快增长,且产业链上下游对未来信心持续增强,是纺织服装子板块中少有的盈利指标连续数个季度持续改善,同时营运指标也持续改善,而且又有涨价预期的子行业。此外,春节临近,生猪需求迎来高峰后将逐步转淡,关注节后猪价走势,广发证券重点提示受益规模化养殖水平提升的相关企业,看好具备成本优势的饲料龙头市场份额提升以及产业链延伸。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。