公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

*ST吉恩连续亏损4年或退市 三家基金定增专户浮亏

作者:赵婷来源:证券时报2018-02-01 09:16

  近日宣布2017年预亏的*ST吉恩因连续4年亏损,触发强制终止上市情形,待4月份完整年报披露,或成为2018年第一只退市股票。而东方基金、长安基金、兴全基金三家公司旗下的专户产品曾在2014年参与*ST吉恩的定增,即便3年解禁,也已无法全身而退。

  *ST吉恩或成

  2018年退市第一股

  近日,*ST吉恩发布了业绩预告,预计2017年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-21亿元左右。

  这已经是*ST吉恩第四年宣告亏损。因公司在2014年、2015年、2016年连续三年亏损,2017年5月26日,*ST吉恩便被暂停上市。

  由于2017年再度预亏,根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,*ST吉恩已经触发了相关强制终止上市情形,上交所将在公司披露年度报告之日后的15个交易日,作出是否终止公司股票上市的决定。*ST吉恩的年报将在4月3日披露。

  同样处于暂停上市状态的*ST昆机也已发布了业绩预亏公告,面临退市风险,不过,其年报披露时间推迟到4月28日。从时间上来看,如果年报披露的业绩无法逆转,*ST吉恩或成为2018年退市第一股。

  在业绩预告发出之前, *ST吉恩便在1月13日发布股票终止上市风险提示公告。据了解,近日上交所也已经向各会员单位发出《关于做好*ST昆机和*ST吉恩存在终止上市风险投资者提示工作的通知》。通知各会员单位关注*ST昆机和*ST吉恩的有关公告,通过张贴公告、电话、短信、邮件等多种有效方式,提示投资者(特别是持有*ST昆机和*ST吉恩两家公司A股股票的投资者)关注两家公司的有关公告,持续充分地向其提示两家公司A股股票存在可能被终止上市的风险,做好投资者风险提示等服务工作。

  除了*ST吉恩和*ST昆机,目前还有*ST烯碳、*ST建峰、*ST钒钛因为连续3年亏损处于暂停上市状态。其中,*ST建峰和*ST钒钛宣告扭亏,*ST烯碳尚未公告。

  三家公募基金专户

  60亿元参与定增

  一旦*ST吉恩最终退市,曾在2014年合计耗资60亿元参与其定增的三家公募基金专户则不得不面对亏损。

  去年三季报显示,在*ST吉恩前十大流通股中,长安基金、东方基金、兴全基金旗下多只专户产品新进股东榜。公告显示,这三家公募基金旗下专户均是在2014年9月份参与了*ST吉恩的定增。

  2013年12月,*ST吉恩筹划非公开发行股票事项,计划非公开发行不超过7.87亿股,募资资金总额不超过60亿元,扣除发行费用后全部用于偿还银行及其他机构借款。

  2014年5月,证监会核准了*ST吉恩的非公开发行方案,发行价格定为7.57元/股,合计发行7.93亿股,锁定期为3年。2014年9月22日,东方基金和长安基金分别认购了2.97亿股,各耗资22.5亿;兴全基金认购了1.98亿股,耗资15亿。

  尽管这些股票均在2017年9月22日解禁,但因为公司2017年5月26日便暂停上市,*ST吉恩已经无法交易,被锁定三年的股份悉数被“闷”。在2017年暂停交易前,*ST吉恩的股价停留在了6.74元/股。按照定增价格计算,已经浮亏11%。

  有投资人士表示,机构资金投资ST股,主要逻辑是公司可能出现拐点,如公司业绩、管理层、经营环境等发生了变化,实现业绩扭亏,此前披星戴帽的原因消失,从而股价有所爆发。然而,一旦拐点没出现,就有可能“踩雷”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。