公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

沪指探底回升 基金仓位微调

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-25 08:23

  □恒天财富 李洋 张鼎

  2017年收官在即,A股处于震荡阶段,市场对于各种风险的反应比往常更加敏感。周线图上,沪深300上涨1.85%,上证指数上涨0.95%,深证成指上涨0.87%,中小板指上涨0.37%,创业板指下跌0.26%。截至上周五,上证A股滚动市盈率16.05倍,相比前一周的15.98倍有所上行;市净率1.74倍,较前一周的1.74倍有所上行。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为57.4%,相比前一周下降0.07个百分点。其中股票型基金仓位为89.42%,上升0.13个百分点,混合型基金仓位54.35%,下降0.09个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为89.38%,相比前一周上升0.13个百分点;增强指数型基金仓位93.11%,上升0.54个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.1个百分点,至47.21%;平衡混合型基金上升0.59个百分点,至71.12%;偏股混合型基金仓位下降0.07个百分点,至83.55%,偏债混合型基金仓位下降0.31个百分点,至22.75%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为69.51%,相比前一周上升0.09个百分点。其中股票型基金仓位为89.46%,上升0.17个百分点,混合型基金仓位67.07%,上升0.08个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周变化不大,显示基金经理调整幅度较小。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比23.2%,仓位在七成到九成的占比25.2%,五成到七成的占比10.5%,仓位在五成以下的占比41.1%。本周加仓超过2个百分点的基金占比13.6%,24.5%的基金加仓幅度在2个百分点以内,46.2%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比15.7%。

  11月经济数据出炉,结合10月数据来看,PMI、出口、信贷社融10月数据均回落、11月数据均反弹,而工业增加值、投资数据符合市场预期。首先,考虑到部分需求推迟到11月,整体经济延续缓慢下行态势。其次,从结构上看,出口仍然延续强势,国内生产与投资因为环保限产而有所减弱。最后,11月数据的反弹并未打破后续经济回落的逻辑。

  11月经济数据整体表现平稳,房地产和基建增速仍好于市场预期,短期经济仍有韧性。从中长期来看,2018年高基数下基建增速回落相对确定,地产偏紧政策下对投资端形成制约。短期影响债市的主要因素仍是政策面和资金面,预计短期收益率仍以震荡为主。

  A股市场经过前期的调整料将逐步企稳,本次调整是利率上行过程中,年底交易风险的集中释放。今年以来大盘股与小盘股明显分化,这一次调整打破了市场对于大盘白马股线性上涨的预期,未来白马股走势预计将有所分化,估值上升与业绩增长将更为匹配。建议积极型投资者积极把握当前市场环境下的结构性机会,优选基金经理操作风格灵活、选股能力出色在中长期业绩表现稳健的基金作为投资标的。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金、定增或打新基金等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。