公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

钢价涨声不断 基金博弈周期股行情

作者:来源:东方财富2017-09-07 08:57

  在周期性行业连续不断的产品涨价潮中,周期股的股价发起了一轮又一轮的冲刺。但随着股价攀至一个高峰,市场质疑声也随之而来。多位机构投资者表示,从中报业绩来看,受制于终端消费的稳定,主要得益于政策变化而上涨的周期品价格,很难传导至中游和下游行业之中,周期品价格的进一步上行将会陷入一个复杂的“囚徒困境”博弈之中。而周期股行情,也有可能因此反复震荡。

  中报业绩利好支撑钢铁板块集体大涨

  中物联钢铁物流专业委员会发布钢铁行业PMI指数显示,8月份钢铁业PMI为57.2%,较上月回升2.3个百分点。这是该指数连续4个月处在50%以上的扩张区间,且已接近2016年4月创下的高点57.3%。中报显示,首钢股份、包钢股份、山东钢铁、南钢股份、凌钢股份、鞍钢股份等钢铁类上市公司中报净利润均实现大幅增长,其中,首钢股份中报净利润同比增长达到5667.78%。

  兴证策略:钢价有望再度迎来一波上涨行情

  环保限产是是钢铁供给收缩的第一驱动因素,此次环保限产必须会执行,且只会更加严格,环保是目的并非手段,因此不会以钢厂利润、钢价等作为参考指标来决定限产力度,而是根据京津冀地区空气质量进行考核指标。;而安全生产是钢铁供给收缩的第二驱动因素,营造安全生产环境将驱动各省市加大对钢铁行业企业的安全生产检查力度,供给端将再次出现产量收缩。与此同时,短期“金九银十”旺季对钢价不悲观,主要在于短期需求端维持平稳,生产达到高峰,库存仍处于低位,因此价格向上弹性大。中期看,在明年春季旺季来临之前,由于钢铁在采暖季的生产受限,彼时难以有效地准备库存应对生产,钢价将有望再度迎来一波上涨行情。

  3300点之上的A股:增量资金暗涌杠杆拥抱“周期”

  A股站稳3300点的背后,有增量资金的推动因素。周期股行情是今年中期以来的“主旋律”,而杠杆资金则是其中的有力推动因素。根据数据统计,7月两融净买入额中,有色金属、化工、非银金融成为三大主要板块。而从8月的数据来看,“有色金属”依然是杠杆资金的青睐,融资净买入额高达95.89亿元,远远超过后来者。

  涨价传导不畅 基金博弈周期股行情

  尽管周期股在中报靓丽业绩的带动下,上周再度发起冲锋,但市场的质疑声并未消除。在上市公司中报业绩披露完毕后,许多投资者惊讶地发现,周期品价格飙涨之后,受制于终端消费需求的不振,中游和下游企业并不能顺畅地提高自己的产品价格。如此一来,中游和下游企业只能内部强行消化新增成本,导致产品毛利率出现了不同程度的下滑。对于周期股的强势行情,基金经理的看法各有不同。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。