公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

私募:积极建仓布局定增股价倒挂的优质个股

作者:来源:私募排排网2017-09-06 09:02

  最新数据显示,今年以来增发募资资金为7839.16亿元,涉及325只个股。在这些定增的个股中,多数股价表现不佳,部分股票甚至出现定增倒挂的现象。对于今年以来定增股价倒挂的现象,私募机构是如何解读的呢?投资者如何甄选其中的个股?就此私募排排网采访了泓铭资本基金经理王灿、巨泽投资董事长马澄、瀚信资产首席分析师张诗航、飞旋兄弟投资总经理陈旋、赛亚资本董事长罗伟冬等私募。

  上半年大盘走弱是股价倒挂的主要原因

  泓铭资本基金经理王灿表示,定增归根结底只是企业的一种融资方式,定增价格会有高有低,关键还是要判断公司的价值。如果定增价格定的过高,那么后期向下调整也是正常的事情。如果定增价格定的低于合理预期的价格,这样的定增票才有投资价值。

  同时他认为在限制定增的政策出台之后,减持难度加大。“和一些做定增的专业机构投资者沟通,大家普遍反映现在定增市场竞争没有以前激烈了,证监会减持新规出来之后,相信市场会越来越理性,价格也会越来越合理,定增的价格也可能会变成体现公司价值的锚,这样会比定增新规出来之前的价格更有参考意义。” 王灿表示。

  巨泽投资董事长马澄则表示,增发个股表现不佳的原因有两方面:一是上半年IPO提速发行基数加大;二是上半年中小创一直在下跌;

  瀚信资产首席分析师张诗航透露,证监会今年2月份出台再融资新政后,火热的再融资市场有所降温,但从融资金额来看,与首发募资相比,上市公司通过定向增发募集资金的份额依旧占据重要地位。“倒挂现象的出现主要是因为今年以来的股市整体环境差,市场连续下跌的情况下个体公司很难逃脱股价下跌的情况,在这样的市场环境下,几个月前的定增价格就很容易出现倒挂。”

  赛亚资本董事长罗伟冬接受私募排排网采访时表示,今年上半年大盘一直走弱,历史上大熊市定增个股都是会大面积跌破定增价的,当然这次也毫不例外。

  建仓布局定增股价倒挂的优质个股

  那么投资者应该如何甄选定增倒挂的个股呢?对此马澄表示,当前创业板估值修复,建议投资者应该选择趋势走好的,绩优趋势的品种。

  张诗航向私募排排透露,一般而言股价跌破定增发行价就会出现了比较好的抄底机会,主要原因是上市公司用作定增的资金主要用于补充资金、并购重组、引入战略投资者等等,所以定增成功,红利一定是非常可观。同时他表示,定增的参与者多为机构投资者,甚至是社保基金参与,这些强大的背景会使定增可以取得很好的效应。所以我们的投资建议是选择有大股东参与的、基本面可以长期看好的成长性标的。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋认为定增倒挂现象历来常有,但是要有所区分。“一部分优质股票定增后股价倒挂正是建仓布局良机,坚守价值投资逻辑,好股票依然会回归价值,并获得不菲收益。”

  罗伟冬建议投资者选择破发定增股的时候,最好选择主业有竞争优势的企业,定增后竞争优势进一步加强,未来走势会相对更强。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。