公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

8月股票型基金首募规模创年内新高 私募忙加仓

作者:来源:wind资讯2017-09-06 09:00

  8月新基金发行回暖,股基首募份额创年内新高,等待建仓。同时,私募加快入市步伐,新产品仓位快速提升。

  刚刚过去的8月份,随着A股三大指数走势上行,市场出现显著回暖,基金发行走出阴霾。

  据Wind资讯数据统计,今年8月新成立基金数量、规模均较7月出现大幅上涨。8月份成立的基金有100只,首募份额为722.6亿份,相比7月分别增长49.25%和124.87%。

  其中,股票型基金发行量明显增长,8月份新增股票型基金11只,首募规模57.43亿份,是今年以来股基募集数量最多的一个月。

  上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,8月新基金速度加快,主要是由于在创业板强劲反弹等因素的带动下,市场表现较好,市场情绪提振。他预计,今年下半年公募基金市场将有所好转,发行速度会继续加快。除了行情好转,投资热情提升外,近期新成立的基金公司增加,这些尚未形成品牌优势的基金公司,需要通过发行新基金来完善产品线。

  8月份,新发行的股票型基金和混合型基金合计份额为241.66亿份,新基金建仓期是在基金成立后最初的1-3个月,这部分资金入市对市场也有一定的利好刺激。

  除公募基金外,私募基金加快入市步伐, 新产品仓位快速提升。据上海证券报报道,统计数据显示,今年以来共有约5000只股票多头策略私募基金成立。这批私募基金目前已进入快速建仓期,部分新基金已将仓位提升至七成。在此阶段,私募依然看好价值股。

  经过前期缓慢的业绩垫累积后,这批年内成立的多头策略私募基金目前已经进入仓位快速提升期。深圳某资深私募人士表示,公司年初成立的新产品,目前仓位已经提升至七成。

  星石投资董事长江晖表示,经过两轮大调整和长达两年的修整,A股迎来了较好的配置时机,自2017年开始,一场由于供给侧改革而带来各行各业景气回升的慢牛已经循序展开。赚钱效应逐步凸显,为权益类投资机构创造了好的市场环境。

  重阳投资认为,目前蓝筹股还没有到估值泡沫阶段,从投资性价比和风险收益比来看,一些细分行业的龙头和二线蓝筹股会是不错的选择,机构资金普遍青睐优质蓝筹股,这种趋势性的变化不是投资风格转换或板块轮动,而是大的结构性变化。

  世诚投资认为,价值股应该是未来几年的主题股,市场可持续方向由增量资金决定,而增量资金主要来自于机构投资者。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。