公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

A股持续向好公募急加仓 新兴产业、大消费成增持重点

作者:名博来源:中国财经观察网2017-09-05 09:15

  8月份以来A股市场整体趋势向好,公募基金也随即加大了对A股资产的配置。上游财经—重庆商报的监测数据显示,目前股票型基金和偏股混合型基金的平均持股仓位已经接近6成,尤其是股票型基金的持股仓位已经超过88%。

  两类个股成基金增持重点

  伴随A股市场的不断走高,公募基金配置A股资产的热情也水涨船高,据监测,1950只有可比数据的股票型基金和偏股混合型基金的平均持股仓位已经达到59.15%,较7月底54.66%的数据增长约4.5个百分点,其中股票型基金的平均持股仓位更是高达88.86%。

  就具体基金而言,华夏优势增长、中银中小盘成长等243只基金的持股仓位均已经达到95%,易方达国防军工、新华优选成长等另外196只基金的持股仓位也都超过了90%。从增仓幅度看,国泰聚信价值优势C在最近一个月的持股仓位从25.78%急升至95%,国泰聚信价值优势C也就此成为最近一个月持股仓位飙升最快的公募基金,而富国医疗保健行业、信诚四季红、东吴新经济等176只基金的持股仓位也在此期间上升了20个百分点以上。

  值得注意的是,虽然基金公司的公开信息并没有透露最近一个月加仓的对象,不过分析近期持股仓位增幅最快的基金可以发现,8月份以来以中小创新兴产业或大消费产业为投资标的的基金加仓动作最为迅猛,在8月份以来持股仓位增幅超过20%的177只基金中,有133只基金的投资标的集中于这两个领域。

  更多>>消费主题基金

  近一月收益 费率 操作

  以8月份持股仓位急升了53.59%的银河消费驱动为例,其10大重仓股中,诸如五粮液(000858,诊股)、泸州老窖(000568,诊股)、瑞康医药(002589,诊股)这样的大消费概念股以及像游族网络(002174,诊股)、立讯精密(002475,诊股)这样的中小创新兴产业类个股就占了9席。

  三类基金增仓股值得关注

  伴随公募基金的持续加仓,其重仓标的的走势在近期也颇为抢眼,比如国泰聚信价值优势C重仓的中国太保(601601,诊股)股价在8月份整体上涨了11.85%,富国医疗保健行业重仓的安科生物(300009,诊股)则在8月份累计上涨了19.92%。

  平安证券投资顾问柴喆指出,基金的集中买入行为通常都会对相关个股的股价形成正面支撑,从实战角度出发,有三种类型的基金增仓股值得投资者重点关注一是近期持股仓位快速增长但整体持股仓位还不算太高的基金所买买入的个股;二是被某只基金或某一家基金公司单独看上的个股;三是成立时间在半年以内的次新基金看上的个股。

  当下A股难现“88魔咒”

  虽然目前公募基金增持A股的趋势较为明显,不过股票型基金的持股仓位已经升至88.86%,这难免令投资者担心是否A股市场会遭遇又一次的“88魔咒”。

  所谓“88魔咒”是指股票型基金的持股仓位在突破88%之后,其掌控的机动资金基本耗尽,从而无法给大盘和个股的后市上涨进行资金补充,导致大盘和个股的回调。

  华龙证券投资顾问李小刚认为,A股市场以往之所以会经常出现“88魔咒”,一个重要原因时当时股票型基金的持股比例下限为60%,为股票型基金的卖出操作预留了较大的空间,但2015年《公募证券投资基金运作管理办法》出炉后,股票型基金的持股比例下限被抬高至80%,客观上削弱了股票型基金的卖出力度,这也意味着即便目前股票型基金进行减持,其减持规模也不会太高。另外从市场现实看,今年上半年股票型基金的整体盈利状况不佳,在当前大盘刚刚经过盘整有了上行的迹象的背景下,股票型基金也不大可能放弃这一波潜在的“吃饭行情”。

  柴喆也表示,目前公募基金的整体持股仓位还比较合理,大幅减仓的可能性不大,不过投资者需注意,部分股票型基金的持股仓位已经偏高,其机动资金已较为有限,因此不排除这类基金进行局部仓位调仓的可能,如果其重仓的个股在8月份涨幅偏高,投资者需防备被基金减持的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。