公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

上周机构调研71家公司 新能源产业链热度不减

作者:徐金忠来源:中国证券报·中证网2017-07-17 08:50

  统计数据显示,截至7月15日披露的信息,上周(7月10日至7月14日)两市共计有71家上市公司接受机构调研。从行业方面来看,工业机械、电子元件、电子设备和仪器、化纤等行业继续获得机构关注。其中,新能源产业链公司持续获得机构机密调研。

  71家公司接受调研

  Wind数据显示,截至7月15日披露的信息,上周两市共有云南白药、龙津药业、燕京啤酒、比亚迪、中兴通讯、恒逸石化等71家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周数据相比略有减少。按照行业来看,上周机构调研中,工业机械、电子元件、电子设备和仪器、化纤、机动车零配件与设备、金属非金属等行业受到机构关注。

  具体来看,部分个股成为机构组团调研的对象。财汇大数据终端显示,上周燕京啤酒接受了多批次机构调研,参与调研的机构包括OWL CREEK、方正证券、中信证券、华夏基金、安本资产管理、Dimensions Capital Management Pte. Ltd.、香港新成资本等,调研涉及的问题包括未来啤酒行业发展趋势、公司品牌结构调整、公司产品结构调整、公司市场结构调整、引进战略投资者等。查阅资料发现,此前一周,燕京啤酒同样接受了包括雪湖资本、中金公司、才华资本、毅恒资本等机构的密集调研,机构关注的重点包括管理层的变动、激励机制的搭建以及对行业趋势的研判等。中兴通讯则在7月10日、13日接受了两批机构调研,参与调研的机构包括Capital Group、东兴证券。财汇大数据终端显示,近期中兴通讯持续走强,今年5月以来,已经大幅上涨34.97%。

  上周参与调研的机构中,券商中的东北证券、国泰君安、东方证券、招商证券、海通证券等密集出击调研,重点关注的个股有科士达、德赛电池、五矿稀土、天汽模、海思科等,对比此前发现,上周券商重点关注的个股明显呈现分散化趋势。公募基金机构方面,华夏基金、兴全基金、创金合信基金、光大保德信基金、东吴基金等多次调研相关上市公司,其重点关注的上市公司有兴森科技、太阳纸业、德赛电池、大族激光等。私募机构方面,上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)、安本资产管理(香港)有限公司、上海重阳投资管理股份有限公司等多次调研上市公司,关注的个股有兴业矿业、东方网络、大族激光、东方网力等。保险及保险资管方面,中国人寿养老保险、渤海人寿保险、中国人寿保险、平安养老保险等等重点调研了兴业矿业、荣之联、滨江集团等上市公司。

  新能源产业链持续火热

  观察上周机构调研的情况发现,新能源产业链上市公司持续获得机构青睐。7月10日、11日,比亚迪获得多批机构的密集调研,参与调研的机构包括Mizuho、风和亚洲、CICC及其客户UBS和APG一行、Family Investments等。调研记录显示,随着新能源汽车目录的逐渐推出和地方补贴政策的相继出台,公司二季度新能源汽车相较一季度明显放量,2018年比亚迪会推出更多新车型。此外,云轨业务也是机构关注的重点,比亚迪表示,云轨业务自去年10月正式发布后,目前已与很多城市签订了战略合作协议。对于兼具车联网、新能源“风口”的荣之联,机构也是组团调研。7月11日,荣之联接受了安邦资产管理、安信证券、恒天明泽基金销售有限公司、财通基金、东北证券、东吴证券、泛海股权投资、国金证券、国泰君安证券、中国人寿养老等26家公司调研,公司在接受机构调研中表示,我国车辆目前的联网率仍不到20%,但新能源汽车被硬性规定需要接入互联网,约90%以上的新能源汽车的数据连接问题已经解决。

  中银国际证券点评新能源产业链投资机会表示,6月新能源乘用车产量同增43%,环增9.4%,增长平稳,乘用车市场表现符合市场的预期,商用车则实现环增130%,大超市场预期。中银国际证券认为,内外环境同时趋好,下半年新能源汽车市场可期,“我们预计今年在政策的驱动下,全年新能源汽车产量预计可达70万辆”。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。