公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

机构博弈中报季:公募押注小盘成长 私募青睐白马蓝筹

作者:王辉 徐金忠来源:中国证券报2017-07-11 08:31

  近期A股市场持续围绕沪综指3200点一线拉锯整固,上市公司“中报季”也已逐步拉开。而在当前上市公司半年报大面积预喜的背景下,公募基金与私募基金对于后期市场的投资机会却意外出现显著分歧。一方面,目前公私募机构对于短中期市场走势普遍持相对积极的预期;而另一方面,在上半年白马蓝筹板块整体已经累积较大涨幅的情况下,多家公募基金机构则对市场风格切换抱有极大憧憬,与之相对应的则是私募基金对白马蓝筹的痴心不改。

  整体来看,尽管随着部分上市公司高成长性的显现,部分私募基金也在继续积极寻找一些正在显现出业绩拐点的品种,但当前业绩与估值仍是私募基金的普遍关注焦点。而与之形成鲜明对比的是,公募基金则正在渴望“成长”的“王者归来”。

  公募基金“中报季”中等待成长股逆袭

  同样的业绩预报,不同的投资解读。

  随着逾千家上市公司2017年中期业绩预告的出炉,A股上市公司今年上半年的成绩单总体向好的状况已经初露端倪。

  资讯数据显示,截至7月10日,两市共有1375家上市公司发布中期业绩预告。其中,中期业绩预增的有420家,占比达30.55%;中期业绩续盈的为170家,占比达12.36%;业绩扭亏86家,占比6.25%;业绩略增379家,占比为27.56%。

  具体来看,上述中期业绩预喜的上市公司中,预告净利润最大变动幅度在100%以上的企业多达289家,其中更有27家公司的净利润最大变动幅度超过1000%。按照行业分类来看,上述绩优上市公司集中分布在资本货物,技术硬件与设备,材料,制药、生物科技与生命科学,食品、饮料与烟草,软件与服务,耐用消费品与服装,汽车与汽车零部件等的行业。

  此外,进一步从中期业绩预增的420家上市公司中的市值规模(截至7月10日收盘)来看,以大盘风格为主的白马蓝筹股,在目前的业绩预增上市公司占比中,目前相对优势尚不明显。具体来看,中期业绩预增的个股平均市值大小为134.99亿元,其中500亿以上市值的个股为9家,占比为2.14%;100-500亿市值之间的为161家,占比为38.33%;50-100亿市值之间的公司为168家,占比为40.00%;50亿市值以下为82家,占比为19.52%。

  而在目前A股上市公司中期业绩“轮廓初现”的背景下,多家公募机构则从中嗅到成长股的投资机会。

  某银行系公募基金经理向中国证券报记者表示,“上市公司年中业绩正在分化市场预期,特别是此前市场看好的白马蓝筹,其业绩的表现情况与部分机构之间的预期存在差距。另外,重要的一点是,此前在唯市值论之下,部分中小市值个股的价值被错杀,而随着中期业绩的披露,其业绩增长的幅度及持续性正在改变市场资金的偏见,部分业绩持续增长的成长机会正在凸显配置价值”。

  结合上周五的A股市况,华宝兴业基金则进一步指出,当前市场“周期持续进攻、小盘股活跃”的格局正在显现。上周A股在周期板块的带动下继续发力,特别是新能源汽车板块表现抢眼,周五次新股也开始大幅度反弹。相关情况正在表明,市场风险偏好正在明显上升。由此该公募基金认为,这可能对小盘成长股股的持续活跃有明显助推作用。

  而对目前上市公司半年报预报的整体情况,私募基金的视角则更多集中在周期股业绩的强劲提升,以及对龙头股业绩增长的确认。

  对于截至目前两市逾1000家上市公司在2017年半年报的预喜,上海汇利资产管理有限公司总经理何震向中国证券报记者表示,钢铁、煤炭、水泥等强周期个股业绩的大幅增长,是目前上市公司半年报预告的最大亮点。另一方面,包括房地产、家电、家居等行业集中度持续提升的相关龙头上市公司,在今年半年度业绩的表现也普遍较为亮眼。整体来看,上述两方面的相关个股在股价上的受益,可能还会有一定持续性。

  而上海联创永泉投研负责人今日也向中国证券报记者表示,周期股业绩的同比大幅提升,是目前半年报预告的一大重要看点。该私募机构还认为,结合半年报预告等因素来看,在当前工业品价格持续高位运行的背景下,短期内黑色产业链等周期股的股价还有望持续震荡向上。

  白马蓝筹仍为私募“坚定信仰”

  6月末以来,以贵州茅台、美的集团、福耀玻璃等为代表的多只上半年股价迭创历史新高的白马股,连续出现弱势回调。而在当前市场在3200点一线持续拉锯、“中报季”可能给相关个股带来一定不确定性的背景下,私募基金对于白马蓝筹的整体看法较为积极。

  何震表示,近期白马蓝筹的回调主要原因一方面是上半年涨幅比较大,另一方面则是相关个股的估值水平在经过长期修复之后已经进入合理区间。结合近期盘面来看,随着市场分歧有所显现,部分个股出现短期资金流出、并引发股价短期回调也在情理之中。该市场人士进一步指出,综合目前的业绩水平和未来的成长性来看,白马股整体股价上涨最有持续性、也是收益率最可观的一段,可能已经过去。

  而对于近期主流投资机构对于“二线白马”和“二线蓝筹”的价值挖掘,何震则持积极看法。该市场人士表示,相对于上半年异军突起的多数千亿市值以上的大盘白马股,目前二线白马、二线蓝筹的成长性要更好一些,PEG(动态市盈率)也更低,一些从传统白马股撤出的资金,可能会对相关个股有比较大的投资兴趣。“上半年上证50、中证100等大盘指标股的强势表现,未来有可能会持续扩散到沪深300及更大范围”,何震表示。

  与此同时,部分私募机构对于白马蓝筹股未来的股价前景,则相对更为乐观。

  上海世诚投资董事总经理陈家琳表示,随着整个市场环境的变化,比如监管环境、投资者结构等因素,白马蓝筹作为投资主线是大趋势所在。以半年或者一年为节点,市场就出现大的转折可能性不大,而这中间出现一些修正或者波动也属正常。

  此外,联创永泉投研负责人则进一步指出,近期白马蓝筹股价整体有所回落,但并不存在所谓“持续回调”的压力。一方面,包括白酒、汽车、家电等行业龙头上市公司的业绩有十分扎实的支撑;另一方面,即使经过今年上半年股价的强势上涨,大多数白马股目前的估值水平也并不高。

  来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至7月10日收盘时,无论是以2016年年报的静态估值,还是根据今年已经公布的一季报业绩进行动态估值,大盘白马蓝筹相对于中小盘的估值优势,依旧十分突出。

  私募基金“淡看”风格切换

  对于目前公募基金相对积极期待的小盘成长股行情,目前私募基金观点也普遍不太认可。

  何震认为,目前小盘成长股的系统性去泡沫过程还没有结束,中小创整体投资价值还没有到非常有吸引力的地步。目前虽然有少部分个股估值已经相对合理,但数量显然还不够多,中小板、创业板未来预计还会以个股行情为主,A股要出现风格切换还为时尚早。

  联创永泉投研负责人也表示,目前以创业板为代表的小盘成长股估值依旧偏贵,合适的进场时机还需要等待。该市场人士还进一步指出,结合今日的最新市况来看,诸如上周五新能源概念主题的炒作,整体依旧缺乏业绩支撑,中短期内预计很难有明显的持续性。

  此外,陈家琳则分析称,中小创之前调整幅度较大,不排除这一过程中有“泥沙俱下”的状况,从而可能为未来有较强成长性的小市值公司,打开股价上涨空间,并在中小创内部出现分化。但整体而言,那些小市值、没有基本面、纯粹讲故事的公司,无论如何风格切换,也轮不到它们,大量只是依靠“讲故事”的劣质公司将会继续边缘化。

  而在未来后市的研判和具体策略操作方面,目前私募基金在整体相对看好后市的同时,对于调仓换股的积极性也相对不高。

  联创永泉投研负责人表示,目前该机构仍然会保持对传统白马蓝筹的坚守。作为策略的补充,在当前时点,该私募基金还将重点关注出现业绩拐点的优质个股,以及中报业绩可能超市场预期的投资机会。在具体看好的行业和主题上,该私募则表示期待消费电子、安防等行业龙头上市公司股价延续“强者恒强”的表现。

  何震则表示,当前依然按照前述的市场分析逻辑继续进行投资,并不会考虑仓位增减或调仓换股。而在未来主要看好的投资机会上,何震则表示,目前该私募基金从基本面出发相对新看好的投资主题包括,苹果产业链、医药流通、PPP基建板块等行业和主题。

  此外,陈家琳也指出,未来将继续积极关注大消费、金融、智能制造、医疗服务、传媒教育等行业,等待相关上市公司基本面继续穿越宏观周期、抵御宏观起伏。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。