公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

新能源汽车板块迈过周期低谷 基金加快布局步伐

作者:项晶来源:中国基金报2017-07-10 08:40

  据中国基金报记者了解,随着免购置税目录陆续发布,补贴政策逐步落地,受到政策力挺、终端消费强劲并且业绩逐步改善的新能源汽车板块,近来已吸引部分公私募基金分批布局。

  受访的多位基金经理称,未来看好新能源汽车板块的投资机遇。“中长期看,这是产业趋势无疑,各家巨头均在全力布局;短期看,由于上半年量少,下半年量会比较集中,且下半年催化剂较多,比如一些重磅车型上市。”长信基金权益投资部总监安昀指出。海富通股票基金经理吕越超表示,持续看好当前及未来几年“重新定义汽车”相关领域的投资机会。

  在当前时点,吕越超认为,以特斯拉Model3为代表的一批新车型或将引发一场“重新定义汽车”的革命,汽车的新能源化、智能化和互联网化很大程度上将是不可阻挡的产业趋势,也是未来几年资本市场投资一条非常重要的主线,其中汽车的新能源将是率先发展起来的,也是后两者发展的一个基础。

  沪上一家私募投资经理告诉记者,新能源车可能真的会迎来市场突破,未来两三年内可以看到很大的投资机会。在他看来,随着各种利好和催化剂的释放,龙头企业用成长和之前的调整消化了估值的压力。“这个产业空间很大,还可以容纳很大的投资空间。”该经理表示,从今年4月那一波较大的回调以来,其开始建仓新能源汽车个股。

  “除了受政策面利好,下半年潜在发酵的催化剂有很多。”华南一家大型基金公司基金经理表示,“除了7月特斯拉Model 3首批交付,此外三季度还有补贴目录不断落地、第二批国补申报和审批、三万公里政策细则或有调整等利好新能源车板块。”

  沪上某中型公募基金经理也认可上述看法,在他看来,2016年全球新能源汽车的销量为100万辆,占全部汽车销量的1%左右,目前渗透率还很低,长期成长空间很大。在目前持仓中,他透露已开始分批布局。

  “目前市场一方面质疑的是销量未能明显向上,新能源整车销量连续三年在年底爆发,市场普遍较关注下半年的放量情况。”上述公募基金经理认为,随着新能源车放量,各环节将有望产生一批具有高成长性和国际竞争力的公司,而其价值随之也会在二级市场得到体现。

  在新能源汽车产业链投资中,包括上游原材料与中间的电解液、隔膜,以及整车制造等。受访基金经理表示,未来相对看好锂电池等上游企业。

  上述私募投资经理表示,从目前的投资布局来看,当前比较看好上游。“我看好稀缺性和持续竞争力,无论是新能源汽车产业链,还是智能化可穿戴设备等的发展,都需要锂电池。未来会寻找具有全球储备量和定价权的公司,这种标的很少,但可以长期持有。”

  “目前阶段新能源汽车产业链中,较为看好的还是电池上游的部分资源环节,未来几年需求或将是确定性的高增长,但资源端的供给是有瓶颈和时滞的,供需缺口将带动相关上游资源环节的持续高景气。”吕越超表示。

  安昀表示,在当前新能源汽车产业链中,看好关键原材料环节,比如铜箔和锂、钴等。

  上述华南大型公募基金经理也对记者表示,比较看好上游,包括锂电池和矿的原材料产业链。他认为,6月国内产业链需求显著改善,特别是以客车、物流车逐步放量为代表,基本面的改善具有持续性,新能源及电力设备企业仍以低估值龙头为主要配置方向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。