公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

量化基金“发威”震荡市 10只产品业绩翻番

作者:王彭来源:上海证券报2017-03-16 11:13

  A股市场近三年来经历了跌宕起伏的牛熊转换,多数权益类基金净值如过山车般呈现大起大落。但有一类基金却以整体稳定的业绩表现傲立群雄,成为震荡市中的“赚钱利器”。东方财富Choice数据显示,近三年28只量化基金的平均收益率高达86%,其中有10只产品业绩翻番。

  数据显示,截至3月10日,近三年来纳入统计的28只量化基金平均收益率高达86%,同期普通股票型和混合型基金的平均净值增长率分别为70.56%和56.08%。具体来看,有10只量化基金近三年业绩翻番,其中,长信量化先锋混合A以200%的净值涨幅遥遥领先,申万菱信量化小盘、大摩多因子策略混合分别以155.83%、147.43%的涨幅紧随其后。

  与优异的业绩表现相对应的,是量化基金规模的急速膨胀。以长信量化先锋混合A为例,截至去年12月末,该基金最新规模为109.44亿元,相较2015年年底的26.12亿元,规模暴增319%,而同期开放式股票型基金和混合型基金的规模则分别缩水7.02%和17.24%。此外,申万菱信量化小盘、大摩多因子、南方策略优化混合等绩优品种也是强力 “吸金”,去年以来的规模均呈现大幅攀升。

  随着量化基金逐渐受到投资者的认可,公募基金对此类产品也加大了布局力度。数据显示,2016年,共有31只量化基金发行成立,而在2013年到2015年的三年间,量化基金的成立数量分别为6只、9只和22只。

  证监会最新公布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,截至3月3日,仅以基金名称中含有“量化”二字的基金来测算,今年以来证监会受理的此类产品发行申请已有22只。其中,19只属于常规基金;另3只是FOF基金,分别为富国鑫睿量化优选多策略基金、融通量化定投基金中基金、新华中证金牛成长20量化基金中基金。

  一位基金公司量化部负责人告诉记者,现在量化公募越来越受到市场的重视,认可度越来越高,再加上近期股指期货“松绑”,均对量化基金形成利好,因此,多家基金公司申报量化基金产品实属情理之中。

  在不少业内人士看来,近几年量化基金的大放异彩,主要在于震荡市为其提供了良好舞台。尤其是在2016年,市场热点快速轮动,鲜有单一板块具有持续性行情,这令持股分散、追求阿尔法收益的量化基金充分发挥了相对优势。

  沪上一位基金经理表示,量化基金很大一部分捕捉的是市场“错误定价”的机会。量化基金是否能够盈利,取决于市场“错误定价”的机会多少,以及市场中量化基金的多少。如果这两个要素在短期不发生太大变化,量化基金仍然具备很好的前景。

  “今年市场大概率还是维持区间震荡、缓慢上行的走势,中间结构性板块和个股的机会比较多,市场特征也比较多元化。在这种环境下,量化策略的强势表现大概率还会延续。”光大保德信量化投资部总监赵大年如是说。THE_END

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。