公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

年内全部离场!传统封基谢幕倒计时 资金潜伏“封转开”

作者:王彭来源:上海证券报2017-03-16 11:13

 

  曾经辉煌的传统封闭式基金正逐渐退出历史舞台。嘉实基金近日发布公告称,旗下基金丰和将于3月20日终止上市,自终止上市之日起,基金名称将变更为嘉实丰和灵活配置混合型证券投资基金。至此,市场上的传统封基还剩下最后两只,而这两只基金也分别将于今年7、8月份到期。

  传统封基年内“谢幕”

  传统封闭式基金在我国基金发展史上具有里程碑的意义。1998年3月27日,基金开元、基金金泰设立,成为国内最先发展的基金品类。但是由于长期折价、赎回不便等缺点制约了产品发展,自2002年以后就没有新设传统封闭式基金。2001年开始,随着开放式基金后来居上,已经到期的封闭式基金纷纷转型为开放式基金,而剩余的封闭式基金则渐渐成为市场上的稀缺品种。

  嘉实基金3月15日发布公告称,基金丰和将于2017年3月20日终止上市。资料显示,基金丰和成立于2002年3月22日,迄今已运作近15年,截至3月10日,基金累计净值增长率达到541.06%,同期上证指数的涨幅仅为94.01%。

  基金丰和退出市场后,仅存的两只封闭式基金——基金久嘉和基金银丰也分别将于今年7月和8月到期。证监会3月14日公布的基金变更注册申请核准进度显示,基金久嘉已于今年1月10日提出了基金转型申请,转型后的名称为久嘉创新成长灵活配置混合型基金。

  在传统封闭式基金退出历史舞台的路径上,主流方式有转型为LOF基金、转型为普通混合型基金或者选择清盘,但清盘的情况相对较少。

  值得注意的是,从已经“封转开”的基金表现来看,尽管其大多过往业绩不俗,但转型之后往往难以延续之前的辉煌。例如,某存续期间涨幅超过5倍的传统封基,自2016年8月转型为混合型基金以来,累计涨幅仅为3.55%,甚至跑输同期上涨5.75%的上证指数。在业内人士看来,封闭式基金相对于开放式基金最大的优势是规模稳定,“封转开”后优势不复存在,决定基金业绩的根本因素将是基金经理的主动管理能力。

  机构资金潜伏“封转开”

  随着传统封基陆续告别历史舞台,“封转开”套利的机会也将所剩无几。集思录数据显示,截至3月15日,基金丰和的折价率为4%,基金久嘉和基金银丰的折价率分别为6.84%、7.86%。

  “折价率是传统封基带来的套利机会,传统封基二级市场价格相较于净值有不同程度的折价,如果在到期前赎回或者持有至到期按净值赎回,就能获得部分价差。”上海某券商研究员告诉记者。

  在上述人士看来,投资者布局老封基且持有到“封转开”之后有两大优势:第一,数据显示,由于传统封基到期“封转开”存在一段封闭期,因此“封转开”之前,折价率难以完全收敛到零。从已经到期的产品来看,到期“封转开”前的折价率基本在2%,如果持有到“封转开”之后就可以获得这2%的折价空间;第二,临近“封转开”时,传统封基往往会降低仓位,提高现金储备,以应对转型为开放式基金后迎来的短期赎回潮,此时传统封基的净值波动受市场影响相对较小,套利空间比较明确。

  据悉,不少机构资金尤其是险资已提早潜伏,把握仅存的“封转开”套利机会。东方财富Choice数据显示,在现有的三只传统封基中,机构投资者占非常大的比重。以基金丰和为例,2016年半年报显示,机构投资者持有比例为59.62%。在前10大持有人中,有8个席位被保险公司占据,其中,泰康人寿合计持股比例最高,达到16.56%。此外,基金久嘉和基金银丰的机构投资者持有比例也超过50%。

  不过,也有业内人士指出,从过往情况来看,一般基金会提前一至两个月发布转型公告,并进行一段时间停牌,在转为开放式基金后,往往也有一个月左右无法赎回的封闭期,这样会间隔三、四个月时间,再加上交易成本和市场波动,实际套利空间可能要打折扣。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。