公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

公募配置消费股规模接近历史峰值

作者:吴晓婧来源:上海证券报2017-03-15 08:25

  越来越多的机构资金涌向消费股。在业内人士看来,随着居民收入增长以及消费升级加速,如果消费端足够强劲,“量价双升”则有望形成双赢,并带动上市公司业绩提升。

  公募基金对消费股的配置,已经达到了相当高的水平。在市场弱势震荡之际,一批大消费的优质个股如贵州茅台、索菲亚、老板电器等迭创新高,但仍有资深基金经理认为,目前还不是“撤退”的时候,消费股投资已经进入新时代,需要长期战略性配置。

  基金大手笔加仓消费股

  拥有成本转嫁能力的下游消费龙头,在过去一个月受到市场热捧,抗通胀投资主线下第一波上涨的主力部队集中于食品饮料、家用电器行业的白马股。

  招商证券的分析师感慨:“最近被问到最多的两个问题:怎么看消费股?是不是该减仓了?”这两个问题,一方面反映了消费股受到青睐的程度,另一方面随着一批消费股强势崛起,市场也呈现出日益蔓延的忧虑情绪。

  一家私募基金人士表示,周期股的超额收益或已经结束,因此已经提前将仓位向消费品进行了切换。

  机构集中加仓消费股也顺应了大趋势。最新数据显示,中国人均GDP已超过5万元人民币,从中长期来看,这个阶段资本市场一定会逐渐呈现两头崛起的局面:一头消费,一头科技。

  事实上,自2016年开始,公募基金就开启了一轮大的风格切换,对业绩和估值逐渐看重,对并购和“故事”逐渐抛弃。

  据招商证券统计,到2016年四季度,重仓股中消费股占比已达23.2%,历史最高峰是2011年四季度的30%。从最新的数据来看,过去4周偏股基金平均净值涨跌幅对可选消费相关度已经接近100%,这意味着,公募基金对消费股的配置,已经达到了相当高的水平。

  去年下半年以来,不少大消费行业出现了明显的提价趋势,白酒、中药材、调味品等大消费行业的龙头上市公司更是连续提价。

  业内人士认为,近年来随着居民收入增长以及消费升级加速,如果消费端足够强劲,“量价双升”则有望形成双赢,并带动上市公司业绩提升。

  值得长期战略性配置

  有券商分析师感慨,机构对于消费股“不是重仓就是在重仓的路上”,那么对于消费股的交易是不是到了拥挤的程度?

  沪上一位绩优基金经理认为,对于消费股的配置是基于长期战略的。其逻辑在于,第一,参考美国、日本经验,人均GDP突破8000美元后将进入消费提速期,中国正迈向这道门槛;其二,预期政策支持力度会加强;第三,CPI上涨初期是消费股投资的最佳窗口期。

  六禾投资投研团队认为,此轮消费复苏的原因在于,房价高位震荡带来的财富效应和稳定预期、海外消费回流、政府加强转移支付和保障体系的建立是三大主要因素。在其看来,大额房产支出对可选消费存在挤出效应,2016年10月后中央出台系列措施抑制房价,可选消费环比增长亮眼。2015年起奢侈品牌调整全球定价策略,叠加汇率贬值、关税调整,海内外价差的急剧缩窄促使消费回流中国内地。对于低收入者,政府不断加强转移支付力度和建立健全社会保障体系,缩小贫富差距,从而提升整体边际消费倾向。

  此外,从价格敏感到品质敏感是本轮消费升级的核心趋势。六禾投资投研团队研究了日本历史上消费经历的四个发展阶段,分别是1912-1941年的必须消费普及阶段、1945-1974年的可选消费普及阶段、1975-2004年的品牌化阶段以及2005年以来的无品牌化阶段。在其看来,中国消费目前正处于当年日本的第二到第三阶段,基于可支配收入的提升和代际差异,中国消费正呈现出从价格敏感到品质敏感的趋势。

  随着大消费行业集中度不断提升,进入品牌溢价的投资阶段,基金经理认为,消费升级以及品质化、品牌化的大逻辑值得长期跟踪,看好白酒、调味品、家电、中药OTC、景区等行业。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。