公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

科大讯飞年内股价涨26% 减持的基金悔否?

作者:来源:证券日报2017-03-13 08:43

  近期A股人工智能龙头科大讯飞(002230,买入)赚足了眼球。3月5日,该公司在微博介绍道,“讯飞听见支持两会直播字幕,政府工作报告能同步在屏幕上转写成文字”,引多方关注的同时,次日股价即高开并走稳。

  3月10日上午,李克强总理来到十二届全国人大五次会议安徽代表团参加审议。全国人大代表、安徽科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰不忘亲自给自家产品“带盐”,向李克强总理展示公司最新研发的人工智能技术产品。

  记者统计发现,去年四季度末,基金持有该股数量并无大幅变动,但去年三季度,基金曾大幅减持该股达48.95%。基金为何对科大讯飞有此态度,而今年以来,又有哪家基金公司明智地吃到了年内该股26.31%的涨幅呢?

  年内股价上涨25%

  由于两会的万众瞩目,科大讯飞也“水涨船高”。据数据,科大讯飞的股价在3月6日跳空高开并走稳,3月7日盘中一度涨停。而上周一,科大讯飞开盘股价为31.50元,上周五收于34.22元,上涨了8.63%。

  今年初,科大讯飞开盘股价为27.29元,截至上周收盘,科大讯飞年内上涨了26.31%。年内,科大讯飞并无高送转等影响股价的行为。

  基金四季度增持4.10%

  作为基金重仓股,近一年以来,科大讯飞遭遇了基金公司的增持(增持18.99%),大幅减持(减持48.95%)再小幅增持(增持4.10%)的过程。

  据数据,2016年四季度末最新数据,合计28只基金持有科大讯飞,持股总量2124.91万股,四季度,基金增持了83.70万股。持股占流通股比1.83%,持股总市值57563.94万元。

  持股基金中,偏股混合型基金10只,普通股票型基金2只,被动指数型基金12只。少量增持方面,属于普通股票型基金的国富弹性市值混合(爱基,净值,资讯)等6只基金新进该股,大举增持。而被动指数型基金方面,12只被动指数型基金或是减持,或是增持量较少,合计减持了46.91万股。

  持股市值方面,国海富兰克林基金和财通基金均有1只基金重仓该股持股市值超过6000万元。而持有该股市值最高的基金为富国基金,旗下3只被动指数型基金持有该股,合计市值2.48亿元。

  在2016年二季度末,由合计60只基金持有该股,持股总市值13.12亿元。但2016年三季度,基金曾大幅减持该股。据数据,合计21只基金去年三季度持有该股,持股总市值5.80亿元,占科大讯飞流通股比1.76%。当季,基金减持该股48.95%,持股数量减少了1957.35万股。

  基金为何在去年三季度大幅减持科大讯飞呢?

  据深交所互动易数据,2016年8月19日,即去年三季度,华夏基金、天弘基金等多家基金公司及其他机构曾调研该上市公司。

  当日的主要问题集中于科大讯飞智学网方面,“科大讯飞如何把智学网的营销做大做强?”“产品打磨阶段需要多长时间?”“智学网目前有没有形成收入,流水是多少?”“公司在智学网的商业模式是怎样的,未来变现的可能性和途径?”等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。