公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

信用风险事件多发 市场谨慎情绪弥散

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-05-16 14:40

    【编者按】

    今年以来,债券违约事件频发,信用风险再次吸引了市场的注意力。Wind数据显示,今年以来,已有包括16亿阳04、13丹东港MTN1等在内的20只债券出现违约,涉及到10个发行主体,涉及债券余额达到163.54亿元。

    对于未来信用债的走向,不同机构人士持有不同的看法。某债券型私募总经理表示,预计下半年债市仍有可能曝雷,不过到明年会有所好转;不过某券商资管人士则表示,不必过分担忧债券违约对市场造成的影响。

    就债市投资环境来看,东证资管公募固定收益投资部相关人士判断,经济基本面对于债券市场的利好因素在逐步累积,未来金融监管的政策应该会更加人性化和市场化。未来债券市场维持震荡的概率较大,债券收益率继续大幅下行或者大幅上行的可能性不大。

    对于在当前市场环境下的信用债投资,来自一线固收投资人士的观点显示,在市场整体信用风险预计持续抬升的背景下,做好风险排查、持续审慎应对成为公私募机构的主流选择。

    值得一提的是,4月以来,已经有金元顺安桉裕纯债基金、金元顺安桉和纯债基金、长信稳尚三个月定期开放债券型发起式基金等5只基金宣告基金合同不能生效。这5只基金全部是债券基金。


    信用债违约事件频发 “铁饭碗”变“泥饭碗”

  今年以来信用债违约事件频发,令债市风声鹤唳,投资机构担心所持债券会否成为下一颗“地雷”。

  这种惊慌失措的根源来自多年来债市刚性兑付背景下形成的“铁饭碗”思维的破除。刚兑背景下,投资机构有充分理由相信,如果债券发行人无力偿债,出于保持信誉和维系融资平台等多重利益的考量,股东会千方百计帮助债券发行人还债。而进一步的所谓“保护垫”,则是投资机构认为,地方政府不会坐视信用债违约,必然利用政府信用背书解决债务违约问题。事实上,即便是信用债实质性违约接二连三发生的今天,还有不少投资机构对地方政府援救抱有相当程度的幻想。

  “铁饭碗”思维带来的是业内长期诟病,却始终没有实质性突破的债券投资模式。一些专业投资者想按照所学知识和从业经验为债券进行分类,勾勒出债券投资的收益率曲线。但他们往往发现,这条线不是“曲”的,而是“平”的。也就是说,刚兑背景下,所有债券都被视为无风险投资。扭曲的风险收益特征导致的结果,便是“劣币驱逐良币”现象。

  “铁饭碗”思维的后果显而易见。刚兑预期下,发债主体的好坏无足轻重,债券利率高低成为发行成功与否的关键,于是资质较差的企业只需要提供比市场水平稍高的利率,就可顺利完成债券发行。其所引发的连锁结果是优质企业欲发行债券,也必须将利率水平定在较高水平,否则会遭到资金抛弃。由此埋下今天难以估算的“地雷”:资质较差企业利用利率策略不断“借新还旧”,长期维持庞大的债务规模,进行了大量失败的战略扩张;而优质企业被动背负较高借贷成本,企业发展风险陡增。

  这是一场双输的扩张:刚兑背书下的宽松借贷环境刺激了地方政府和企业的扩张冲动,在经济增速下行阶段,最终造成“烂尾”;同时,越来越多的投资机构高杠杆杀入信用债市场,在业绩驱动下,越是利率高的债券越受欢迎,而今他们不得不咽下信用违约的“苦果”。

  中国证券报记者发现,很多基金经理对债市这种现象深恶痛绝。一位固定收益投资总监指出,刚兑预期下,基金经理的专业投资能力没有用武之地,核心投资能力变成了人脉关系建设,以便于当高利率债发行时能分配到更多份额。久而久之,债券基金经理沉迷于人际关系与二级市场差价的博取,对于风险收益曲线的感觉钝化。彼时,他不无忧虑地感叹,当风险来临时,定是一场血的教训。

  如今,投资机构深刻认识到,债券投资的“铁饭碗”变成了一摔即碎的“泥饭碗”,要想吃好这碗饭,专业能力十分重要。重阳投资表示,刚性兑付的打破及由此带来的“违约常态化”将重新定义市场的信用风险溢价,对中国资本市场的健康发展具有重要意义。多只债基因频繁“踩雷”导致净值大幅下滑,这是国内债市和公募基金历史上前所未有的,必将使机构投资者更加注重甄别债券的信用风险。以往刚兑模式下,简单的高票息、高杠杆模式难以为继。

  风险收益曲线的重新勾勒已初步反映于债市。今年以来债市信用利差显著分化,表现在AA+及以上的高等级信用债收益率跟随无风险利率大幅下行,但AA-的券种收益率则维持在去年末高位。与此同时,民企和低等级地方平台信用利差明显上升。伴随着投资者预期收益率的下降,“良币”将驱逐“劣币”,一些在高预期收益率时代未被市场青睐的优质股权资产将被重新定价。(中国证券报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。