公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

今年以来港股震荡分化 沪港深基金“花容失色”

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-14 07:58

  去年,公募基金市场耀眼明星众多,沪港深基金是不可忽视的一群。然而今年以来,沪港深基金却有些星光黯淡,原因之一在于港股的震荡与分化。

  细看个股,汽车稍显萎靡,保险有所回调,但银行地产仍旧涨势不减,部分个股出现抢眼走势。

  再看政策面,陆港通额度已经从5月1日起扩容4倍,给了沪港深基金更加广阔的平台。但也对基金公司加强港股研究、挖掘隐含机遇提出了更高要求。

  沪港深基金“花容失色”

  2017年,在全市场收益领先的主动型股基或偏股基金中,总能看到沪港深基金的身影。而到了2018年,不知是否受“冠军魔咒”影响,沪港深基金整体显得有些“花容失色”。

  Wind数据显示,今年以来截至5月12日,在可统计的97只名称中带有“沪港深”字样的基金产品中,有58只今年以来收益为负,接近60%。而所有沪港深基金的平均回报率为-1.67%。这还是5月以来市场回暖的结果,在劳动节前的这个数字接近-4%,亏损的产品数量也约占总数的80%。

  从发行角度来看,数量也呈现锐减态势。2017年共有35只沪港深基金成立,去年年初到去年5月12日,共有22只产品成立。而这个数字到了今年同期变为6只。

  对此,业内人士指出,去年年中,证监会《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,对名字里包含“港股”等类似字样的基金做出了更加详细的规定,促进了沪港深基金发行的理性化。《指引》要求部分达到相应标准的“港股”基金必须配备有相应港股投资经验的管理人。由此,至今仍有小部分沪港深基金处于暂停申购,或者暂停大额申购的状态。

  除相关政策原因外,沪港深基金发行数量下降,更与公募港股投资实力不强有关。

  此前,一家北方公募对于沪港深基金投研实力的配备划分为三个层面:第一种,是靠基金经理单打独斗;第二种,是A股基金经理和港股基金经理分仓管理,各自为战;第三种,是内地与香港两地投研互通有无,基金经理协同管理。而能做到第三种的可能只有大中型基金公司。

  从最近不少新发行的基金来看,新产品具备跨市场投资,有港股投资资格也成为一大卖点。而与此对应的是,至今仍有部分沪港深基金至少在2018年一季报显示的持仓中,仍未看到港股的身影。对于一些小公司而言,拿到了沪港深产品的批文,却没有港股投研的专业部门,人才与实力,成为发展初期遭遇的尴尬。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。