公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

机构调研路径曝光两大关键词 社保基金连续八个季度持有5只个股

作者:吴珊来源:证券日报2018-04-16 09:16

   4月份以来,A股市场整体表现疲软,经历了热点反复切换后,消费、成长、周期与金融股之间的估值差距已经收敛,内在价值走向均衡。跟随机构调研脚步不失为投资者在股指修复阶段寻找合适优质标的的重要思路。

   《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,4月份以来,共有87家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。

   从参与调研的机构家数来看,上述87家上市公司中,有36家上市公司被10家及以上机构调研,6家上市公司被40家及以上机构调研。

   具体来看,4月份以来,帝王洁具共计接待63家机构组团调研,位居A股首位,紧随其后的是海利得,共计接待55家机构调研,此外,崇达技术也接待了54家机构的扎堆调研。除上述获50家以上机构调研的3家公司外,华西股份、旋极信息、星源材质等3家公司接待参与调研的机构家数也均在40家及以上,分别为:44家、41家、40家。

   对上述受到机构调研的公司进一步梳理发现,“绩优”、“低价”成为两大关键词。

   首先,机构调研公司业绩表现普遍较好。在上述月内机构参与调研的87家公司中,2017年净利润实现或有望实现同比增长的公司达到65家,占比74.71%。此外,截至目前,上述87家公司中,有56家公司披露了一季报或一季报业绩预告,其中,一季报实现或有望实现同比增长的公司达到40家,占已披露一季报或业绩预告公司家数比例为71.43%。

   其次,机构调研公司股价处于相对低位。截至4月13日,A股均价达到17.97元,上述87家公司股票中,最新收盘价低于17.97元的个股达到45只,占比51.72%。其中,兆驰股份、沪电股份、赣能股份等3只个股最新收盘价不足5元,分别为:3.14元、4.20元、4.89元,此外,海利得(5.30元)、冠城大通(5.76元)、群兴玩具(5.82元)、中元股份(6.68元)、哈尔斯(7.00元)、云海金属(7.12元)、华西股份(7.52元)、粤高速A(7.96元)等个股最新收盘价也均低于8元。

   值得一提的是,许继电气、世联行、顺络电子、广田集团、宁波银行等5家月内机构参与调研的公司除近期备受市场关注外,更是获得长线资金的认可。数据显示,上述5家公司从2016年一季度至2017年四季度,连续八个季度前十大流通股股东名单中出现社保基金身影。其中,2017年四季度社保基金对广田集团和宁波银行均进行了增持操作,增持股份数量分别为:1150万股、92.59万股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。