公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

中加基金量化产品瞄准风格择时

作者:林荣华来源:中国证券报·中证网2018-03-13 09:05

  昨日中小创再度领涨,至此2月以来创业板50和创业板的涨幅分别达到10.19%和8.49%,同期上证50和上证综指分别下跌6.65%和4.43%。在风格变化之际,中加基金发行中加紫金灵活配置混合型基金,依靠量化投资模型试图实现多空择时和市场风格捕捉的双重目标。中加基金权益投资部总监、拟任基金经理张旭介绍,量化模型3月份以来显示市场为大小盘均衡的中性风格,若中小创继续走强将切换为小盘成长风格。

  “近两年A股市场风格切换频繁,大小盘分化剧烈,没有稳定盈利的策略,也没有持续强势的风格。我们这个量化产品包含偏大盘的红利优选稳健组合策略和偏小盘成长的新兴行业成长组合策略,可以做到大小盘兼顾。在此基础上,借助风格轮动模型监测市场当下运行风格,调整大小盘仓位占比;借助多空择时模型跟踪市场总体风险,调整总仓位。”张旭说。

  作为产品“卖点”,风格择时和多空择时的有效性尤为重要。中加基金资产配置与基金投资部副总监、量化研究专家许飞虎介绍,从模型过去近5年的回测数据看,多空择时模型在2015年6月至2015年9月、2016年初等市场出现较大调整时均提示了下跌风险,风格择时模型则在2014年底、2017年中等市场风格较为明显的时候作出了风格判断,风格不明显时则判断为中性。“风格择时和多空择时的信号发出并不多,过去5年也分别只有十几次。在市场风格变化比较快的情况下,模型不会发出信号,这是为了避免频繁换仓可能导致的‘左右打脸’,并降低换手率。”据张旭介绍,量化模型3月份以来显示市场为大小盘均衡的中性风格,若中小创继续走强将切换为小盘成长风格。

  值得一提的是,中加紫金灵活配置混合型基金还把港股纳入了投资范围,主要通过港股通投资恒生高股息率指数成份股中股息率高、流动性好、业绩持续向好、估值合理的股票。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。