公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

港元汇率持续贬值 基金经理:无需惊慌

作者:来源:中国基金报2018-03-12 18:06

  近日,美元兑港币汇率屡屡上升,一度超过7.84,刷新1983年香港引入联系汇率制度以来新高,有不少投资者对港币汇率表示担心,投资者纷纷咨询,在港币汇率贬值的背景下,是否还能继续持有港股类基金(包括沪港深基金和QDII基金)?

  根据记者的研究和采访,投资者可以放宽心,汇率风险对于在内地持有的相关基金产品影响较小,甚至可以忽略不计,且依旧有不少机构继续看好港股后市。

  港元兑美元汇率影响不大

  汇丰晋信沪港深基金经理程彧指出,此次港币汇率下跌主要是由两方面原因构成,第一是Libor(伦敦银行间同业拆借利率)和Hibor(香港银行间同业拆借利率)利差扩大,此外香港的优惠利率也未曾上涨;另外外围动荡、贸易战等引发忧虑也是造成港汇下跌的因素。

  但在其看来,这并不会影响到香港股市,“相比人民币,港币对股市的影响小很多。虽然港币跌,但人民币强,因而香港股市不会受很大影响。”

  相比之下,国内投资港股的基金影响则更小,“影响沪港深的汇率更多是指人民币兑港币(而非港币兑美元),所以焦点还是在于人民币本身。” 同样,沪上一QDII基金经理指出,不必太过担心港汇的贬值,虽然年初至今港币对人民币已经下跌超过3%,远超去年同期水平,但无论是沪港深基金还是QDII基金,买入的标的基本都是在香港上市的优质内地公司,业务主要仍在国内,业绩也是用人民币计价,“所以投资者更应该关注人民币与港币之间的汇率走势。”

  沪上一家外方股东的基金公司产品总监指出,投资者如果真的担心汇率风险,可以时刻关注基金季报中披露的持仓,尽可能地选择投资在香港上市的内地公司较多的基金,也可以有效地规避汇率风险。

  港股后市仍可期

  此外,不少基金经理仍表示了对港股走势的乐观态度。

  程彧指出,2018年港股市场将继续震荡向上,并且将继续跑赢A股市场,一方面是由于港股始终保持较高的盈利增速,另一方面港股的估值水平依旧低于A股,资金面上也更为充裕。

  “关键是投资者要淡化对指数的关注,核心资产的盈利增长与价值的重估才是2018年的主线。”

  恒生前海基金认为,港股仍将维持向好走势, 龙头企业盈利的持续性恢复逻辑仍没有改变, 随着中国经济增长由高投入粗放型增长转向以效率提升为动力的高质量增长,企业盈利增速将与GDP 增速逐步脱钩。龙头企业的盈利增速将快于整体行业,利润来源逐步国际化,盈利增长将更具韧性。

  “并且港股估值目前仍不存在泡沫,横向比较而言,在全球主要市场中处于偏低水平,而且港股通带来的中资交易量占比不断提升,有利于消除港股历史上信息不对称造成的估值压抑。另外,港交所一系列制度创新红利仍未完全释放,长远来看,将利好港股优质企业的估值提升。”

  沪上一沪港深基金经理更是分析道,支持港股向上的有五大核心因素,包括港股盈利增速加快;估值水平较低;预期差较大;资金面更充裕;制度红利多。

  “本轮牛市是历史上基本面最强的一次,无论从未来盈利增长、估值空间以及前几次牛市的涨幅空间来看,本轮牛市具有很强的动能。而当前国际投资者对中国仍然信心不足,但在2017年享受了戴维斯双升之后,港股仍是当前全球最具性价比的股票资产。当前港股的估值仍然隐含了很强的悲观情绪,信心和情绪的提高将转化为明显的估值修复。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。