公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

保本基金陆续到期转型灵活配置混合型成主流选择

作者:来源:证券时报2018-03-12 17:23

  今日国联安安稳保本混合迎来到期转型,这是今年以来第14只到期的保本基金。截至目前,存量保本基金还剩103只,有57只会在今年到期,5、6月份就有超过20只,其余46只将在2019年到期。

  据记者统计,在上述14只到期的保本基金中,有12只到期后转型为基金合同中约定的其他基金类型,其中,8只选择转型为灵活配置混合型基金,2只转为债券型基金,1只转型为普通股票型基金,1只转型为指数型基金;选择终止合同进行清算的只有2只,分别为华安乐惠保本和安信安盈保本。

  实际上,保本基金到期后转型成为其他类型基金已是业内的主流做法,去年到期的34只保本基金中,就有26只选择转型,有8只选择清盘。而在这26只转型基金中,也有11只选择转型为灵活配置混合型。

  “由于仓位限制较小,股票、债券投资比例可以达到0~95%的灵活配置,近些年混合型基金中的灵活配置型基金颇受欢迎。”一位业内人士认为,对于基金经理而言,此种类型基本可以实现“攻守兼备,进退自如”;对于基金公司而言,这也成为产品线布局中必不可少的品种。

  此外,值得一提的是,保本基金的到期安排一般会在基金合同中有相关的约定条款。

  以选择转型的国联安安稳保本为例,该基金合同约定,保本周期届满时,在符合保本基金存续条件下,基金继续存续并进入下一保本周期,该保本周期的具体起讫日期以基金管理人届时公告为准;如保本周期到期后,基金未能符合保本基金存续条件,基金将按《基金合同》的约定,变更为“国联安安稳灵活配置混合型证券投资基金”。同时,基金的投资目标、投资范围、投资策略以及基金费率等也将根据基金合同的相关约定作相应修改。上述变更不需召开基金份额持有人大会。

  以选择清盘的安信安盈保本为例,基金合同便约定保本周期届满时,在不符合保本基金存续条件下,将根据基金合同的规定终止。

  据记者粗略统计,在今年即将到期的57只基金中,有40多只在合同中约定到期进行转型,转型为混合型基金依然是主流选择。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。