公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

逾九成债基今年以来获正收益债市机会仍需等待

作者:张燕北来源:证券时报2018-03-12 17:23

  2018年开局以来,债券基金净值涨幅明显。据统计,截至3月9日,今年以来超九成债券型基金取得正收益。在收益回暖趋势带动下,债券基金发行市场有所升温,近期多只债基宣布提前结束募集。对于债券市场后市行情,多位受访人士表示,债市上涨持续性仍待观察,决定债市中长期走向的因素仍有不确定性。

  Wind资讯统计显示,截至3月9日,在1868只(各份额分开计算)业绩可统计的债券型基金中,1702只今年以来取得正收益,占比91.1%。值得注意的是,可转债基金表现亮眼。今年以来涨幅居前20名的债券型基金中,可转债基金占据12席。Wind数据显示,44只可转债基金中,共有36只取得正收益,占比超过八成。其中,长信可转债A、银华中证转债、鹏华可转债等基金收益率均在4%以上。

  随着债券型基金收益率攀升,债基发行市场热度开始回升。据统计,2月份至少12只债券基金提前完成募集目标,3月以来7个交易日内至少有10只债基(合并份额统计)宣布提前结束募集。

  一位沪上中型公募固收部总监表示,近期债市反弹的核心原因在于市场资金面超预期宽松,打开了债券市场利率下行空间。春节前,央行通过定向降准、CRA、MLF等多种途径释放大量资金支持流动性;春节后,央行已在公开市场累计净投放近5000亿元。

  “监管政策、经济数据也为债市行情产生助推作用。”上述固收部总监补充道,1月中下旬密集出台的监管政策在2月份以来进入阶段性真空期,债市受监管条例影响较小。2月制造业PMI环比下降较多,指向制造业景气转弱,为债市回暖提供了必要的情绪支撑。

  深圳一位公募投资部副总经理补充道,监管层拟下调商业银行贷款损失准备监管要求的消息也构成利好,激发了市场对监管态度边际缓和的预期。若调整拨备率,可缓解市场对银行配债需求的担忧。

  对于债市未来走向,他表示本轮债市回暖的持续性仍有待观察。债市供需状况并未根本逆转,中长期仍面临挑战。年初为债券发行淡季,而3到5月利率债供给规模会显著大增,将给市场带来压力。

  “另一个不确定因素在于经济数据。”上述投资部副总经理称,很多机构仍倾向于维持实体经济继续保持韧性的判断。整体看实体经济减速信号并不明显,若经济数据出现超预期表现,当前市场乐观情绪将受到冲击。

  此外,深圳一位中型公募债券基金经理认为,此后金融监管落地、季末MPA考核以及CRA逐步到期等一系列因素也可能对债市流动性形成冲击。

  中金公司固收研报则指出,好在市场对资金、政策、供给等层面的潜在利空已有预期,不容易产生超预期冲击,预计市场将转为弱势震荡,等待转机,建议挖掘票息和相对价值机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。