公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

谭琦:逆向投资 先求不败再求胜

作者:林荣华来源:中国证券报·中证网2018-03-12 08:34

  2月6日,沪指和深指受美股拖累分别下跌3.35%和4.23%,开启了一轮调整。收盘之后,记者如约来到七曜投资的办公地点。在华夏基金五度获得金牛奖后,谭琦于2014年“公奔私”创办了七曜投资。华夏基金12年的从业经历,私募基金严控回撤的反脆弱性,让谭琦始终坚持“逆向+价值”的投资策略。他总结为:“做基本面的同向者,做市场情绪面的逆向者。”

  谭琦敢于独立思考,不跟从市场热点,坚持在“安静”的地方淘金,在企业出现基本面改善时买入更好风险收益比的股票,并愿意为此付出更长的时间等待兑现。在公募生涯中,谭琦经历过三轮大熊市,其中两次担任基金经理并表现优异。他坚信投资是一场管理下限的游戏,只有先求不败,才能求胜。只要活下来,在底部还能加仓,当市场向好的时候就能水到渠成,迎来收获。与其说他是市场情绪的逆向者,不如说是探寻市场发展方向的先行者。

   做市场情绪的独行者

  “在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。”巴菲特的这句投资格言一直被支持者奉为经典。七曜投资会议室墙上贴着2008年大跌、2016年熔断时市场的剪报,谭琦说,这是为了在市场不好的时候提醒自己,市场最差的时候都熬过来了,没有什么好害怕的。

  但要战胜市场下跌带来的恐慌情绪并不容易,既要有对市场的客观认知,更重要的是背后有投资信念的支撑。尽管当天市场跌幅不小,但谭琦却十分坦然:“A股每年都有20%-30%的波动,上世纪90年代早期甚至会出现50%的波动,因为当时没有涨跌停板的限制。现在已经平稳很多了,但市场永远都会有极端情况。我们相信熊市是牛市之母,市场差是为好的时候做准备。当大家都因市场调整受到很大影响,甚至达到恐慌的程度,那就是最好的时候。”

  心态的平稳并非意味着无所作为,股票基本面是否向上,股价后期能否修复是谭琦关注的重点。“我们持有的部分股票也出现下跌。但下跌之后,我们会关注这些股票的股价后市能不能因为某些因素得到支撑,或者由于某些原因再涨上去,比如业绩增长、业务改善、市场份额扩大、收入领先同行等等。如果有,这种股票便让我们放心、踏实。如果我们发现这些股票会有超过市场预期的利好,同时又能够大概率兑现,那么大跌就是新的买入机会。”谭琦说,“而对于另一些股票,比如今年1月底曝出业绩雷的股票,有的因为去年表现很差,反而不做业绩,趁着年底‘洗大澡’,形成利空,这些股票不管有没有下跌,都蕴藏着风险,需要规避。”

  “我们不会单纯因为市场调整就减仓。”谭琦强调,“要尽量避免跟着市场情绪走。虽然判断市场有对有错,但有一点是肯定的,如果都跟着市场情绪走,那大概率是错误的。当市场达成一致的时候,很可能徘徊在错误的边缘。”

  避免跟着市场情绪走,并非意味着一直与市场唱反调。事实上,谭琦更像是在市场起伏中坚持按自己节奏前进的独行者。“此次大跌之前,我们已经做了一些减仓动作,但我们降低仓位不是因为预见美股要跌,我们主要是将前期涨幅比较大的股票进行了减持。由于还没找到符合我们标准的高性价比股票,因此也没有再建仓。”在七曜投资会议室墙上,有一张用A4纸打印的美国著名棒球选手泰德·威廉姆斯的照片,上面写着:“耐心等待好球的出现。我们能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。”

  在“安静”的地方耐心淘金

  做基本面的同向者,做市场情绪面的逆向者,这是谭琦坚持“逆向+价值”投资的信条。在趋势投资占据主导的A股市场,选择并运用好逆向投资并不容易。“华夏基金优秀前辈独立思考、偏逆向投资的思维对我影响很大,让我看到敢于不跟市场热点、不和市场趋同想法在一起,也可以做出好业绩。”谭琦说。

  谭琦选择逆向投资的另一个重要原因是实现私募基金的“反脆弱”。他表示,不同于公募基金以排名为主的考核,私募基金的业务更加脆弱。如果回撤很多,产品触发预警线,就要被动减仓,有可能失去很多投资人。如果降低仓位,大量投资固收产品,那么产品净值表现也无法让投资人满意。因此,逆向投资是兼顾风险、收益,在注重风险防范角度下做出的选择。

  在谭琦看来,在“安静”的地方淘金意味着更安全。“我们允许股票涨得慢,但是价格一定要偏低。市场对它的关注不高,股票估值就比较便宜,拥有更好的风险收益比。当市场下跌时,也能根据价值找到支撑点。比较热门的股票,机构抱团过多,可能仅仅因为机构调仓、更换基金经理等原因就导致股价下跌。”谭琦说。

  对于市场上有些私募通过择时调仓获取超额收益,谭琦表示,择时调仓对水平要求比较高,做得好净值曲线非常漂亮,但这种方法也很容易出错。从长期角度看,还需要选择可靠性高的投资方法。谭琦说:“我们宁可一步步跨过10厘米高的栏杆,持续往前走,也不愿追求速度去跨过那些1米、2米高的栏杆,因为一不小心更容易摔倒、摔伤。”

  逆市而行需要的不仅仅是勇气,也需要有承受漫长等待的忍耐力。虽然只有在看到股票基本面向上时才会买入股票,但长时间的等待兑现对谭琦而言依旧不可避免。“我们持有股票的时间最长超过了一年。但只要基本面向上的逻辑还在,我们就乐于持有股票等待兑现。比如2016年我们持有很多金融龙头股,但当时市场存在‘市值大涨不动’的偏见,最后我们还是坚持下来了。”谭琦说。当持有的股票从冷门股变成热门股、所有利好都已经被市场反应或者成交量特别大的时候,谭琦则开始减仓甚至清仓。

  凭借着对逆向投资的坚守,七曜投资在2017年获得丰收。如今,随着白马龙头成为市场主流,七曜投资又把目光投向了中小创中的优秀公司。“今年是二元结构。我们不但关注1000亿市值的公司,也会关注100亿市值的公司。”谭琦说。

  虽然2月以来,中小创多次表现出走势强于大盘股的迹象,但谭琦并不着急重兵进驻。谭琦表示:“对优秀的中小创股票,我们兴趣浓厚。如果随着时间推移,我们对公司有更多的了解,随着信心增强就会加仓。我们愿意多花点时间长期地看一些公司。事实上,有些公司我们去年下半年就开始看了,虽然目前还没有购买,但至少它们已进入我们的观察视野。当公司业务明显走强,我们就会进入。”

  机会是留给幸存者的

  “投资不止做业绩,也是在做风控。首要的是管理下限,要先考虑如何活下来。只要活下来,在底部还能加仓,还有投资的能力,当市场向好的时候就能水到渠成,迎来收获。”经历过三次熊市,并在两次熊市中管理的公募基金取得优异成绩的谭琦,对如何在市场中长久生存有着深刻的理解。他说:“最初从业时便经历了2003年至2005年的熊市,感受到冷淡萧条的市场。在熊市中,如果不能够高标准选取标的,市场就会直接给你一个教训。”

  “先求不败,再求胜。以前在华夏基金管理市场上最大的基金,每年都被加钱,不会考虑没钱管。公奔私后管理规模变小,才开始考虑如何长久地活下去。哪怕再经历一个很大的股灾,我们也要能活下去。”2014年从华夏基金离职创办七曜投资后,谭琦对此又有了更深的理解。他坦言:“独立选股、逆向+价值的投资理念,90%是到私募基金之后形成的。私募这些年理解了很多自己认为很重要的东西。”

  机会是留给幸存者的。能在市场中长久活下来,靠的不仅仅是关键时刻逆市而行的策略,更重要的是凭借过硬的投研实力找到真正安全的标的。谭琦考察企业有着自己的逻辑,他说:“看企业,我们会看在行业最差以及它所处环境最差的时候企业的表现,同时也会看在条件最好情况下的表现,从而看清企业的下限和上限。很差的时候,企业还能经得起考验,甚至逆市扩张;很好的时候,企业能够不浮躁,不犯错误,这就是最好企业的特点。更进一步,好企业不光在差的时候竞争力很强,同时还能对产业和产业链产生重要影响。”

  多算胜,少算不胜。为了更加全面准确地把握企业情况,谭琦对数据要求十分精确全面。“一些低PE的股票,6倍和7倍差别很大,数据必须十分精确。我们看公司时,还会把历史上的数据尽量看得长一点。同时把数据放在当时环境下分析,找出低估、高估的原因,分析驱动的因素,最后再回到当下展开分析,这样才能够看得更清楚。”谭琦说。

  谭琦对七曜投资的期望不是外在的名气,而是对投资人的价值。谭琦说:“A股未来也会像发达国家那样,变成以机构投资为主,但目前国内资管行业还处在高度分散状态,存在大量散户,有些散户简单通过看新闻、听消息就开始投资,并且频繁交易。正是因为市场中这些比较浮躁的做法,才提供了不断制造机会的可能,也导致A股波动很大,出现低点到高点的循环。我们希望能够帮他们做一些相对有价值的判断,把风险和收益控制得更好,把企业的价值搬运给投资人,让投资者分享企业成长的红利。”

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。