公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

看好慢牛行情 资金积极借道绩优基金入市

作者:来源:上海证券报2018-01-12 10:11

  随着偏股型基金赚钱效应日渐凸显,越来越多的投资者开始借道绩优基金入市,部分绩优基金规模大幅飙升。业内人士预期,在政策严控炒房以及银行、信托理财产品打破刚性兑付的大背景下,偏股型基金对居民的相对吸引力正在提升,有望为股市带来更多增量资金。

  2017年以来,A股市场持续演绎“二八分化”行情,公募基金凭借着强大的投研实力,业绩表现亮眼,这与不少个人投资者遭遇亏损形成鲜明对比。在此背景下,投资者借道绩优基金入市热情日渐高涨。

  据渠道人士透露,去年业绩表现最好的一只股票型基金在2017年年初仅10个多亿规模,而年末规模已飙升至近200亿元。此外,记者获悉,沪上一家基金公司的权益负责人所管理的基金在2017年年初规模仅4个多亿,而年末规模已经飙升至40多亿元。

  一家业绩整体表现优异的基金公司人士透露,投资者申购基金热情明显提升,该公司旗下偏股型基金近期每天都有2至3亿元的净申购。

  事实上,过去10年,公募基金持股市值占比不升反降,业内人士预期,未来这一局面有望改观。据重阳投资统计,2007年9月底,公募基金持股市值高达3万亿人民币,占A股自由流通市值比例高达40%,10年后的2017年9月底,公募基金持股市值仅为1.9万亿,占A股自由流通市值比例降至8%。

  重阳投资认为,公募、私募等机构投资者市场占比有望得到提升。当前A股自由流通市值为22.7万亿人民币,其中真正直接掌握在个人投资者手中的股票估计在10万亿左右。因此,与其说我国A股散户投资者占比过高,不如说是因为机构投资者发展不够充分。面对机构投资者与个人投资者收益率的明显分化,也会促使越来越多的个人投资者将资金交由专业机构打理,从而推动资产管理行业的发展和机构投资者的占比提升。

  对于后市的投资布局,机构认为,A股市场流动性预期趋于改善,股市的风险偏好进一步提升,在多种因素的合力作用下,慢牛行情值得期待。

  随着保险、外资等低风险偏好中长线投资者增量资金持续入市,对低估优质公司的需求有增无减,但优质公司的供给相对有限,供需紧平衡态势难以改变。

  重阳投资认为,除了2018年A股限售股解禁的压力较大之外,IPO常态化也将使部分股票估值承压。不仅壳价格将大幅缩水,平庸公司的估值也会打折扣。同时,在新股发行常态化背景下,股票标的的稀缺性下降可能是一个结构性而且长期化的过程,中大型优质公司稀缺性上升,平庸公司股价在2017年表现低迷,未来反弹空间也将有限。

  博道投资莫泰山认为,目前市场估值水平总体合理,企业盈利温和扩张,可持续性强。此外,投资者结构逐步转变,机构投资人占比缓慢提升。上述种种因素,有望为A股市场的慢牛行情打下比较坚实的基础。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。