公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

A股渐显赚钱效应 委外资金提高权益投资比例

作者:方丽 李沪生来源:证券时报2017-11-14 19:25

  今年A股市场在波动中不断上行,委外资金也纷纷加大对权益类资产投资比例,而这一趋势或继续延续到明年。

  据一家城商行人士指出,委外近期确实有加大权益投资的举动,各家提升比例不同,普遍提升5个点到10个点仓位。不过,他表示,原本委外受制于风控,对于权益的投资大多不会超过20%,即保证固定收益类资产占比在80%左右。

  而另一位业内人士也表示,今年不少银行都逐渐加大了权益资产投资比例,至少绝对额在提升。其中,某银行就差不多从15%提升到25%左右水平,而且此类机构还在慢慢加仓过程中。临近年底,委外机构也逐步制定明年的资产配置方向,从他了解情况看基本延续今年这一趋势。

  还有人士表示,今年不少银行在权益类资产获益颇丰,因此银行权益配置是偏积极的,持续增加的概率更大。

  而更重要的是,临近年底,债券市场不给力也给银行委外运作造成压力,也存在通过权益类资产寻求高收益的动力。

  据上述城商行人士表示,今年债券市场表现较为低迷,虽然年中过后市场一度认为债券市场将会有复苏的机会。但从最终结果来看,如果债券市场在年底前没有一波强劲的反弹,今年投资的委外将很难获得预期收益。

  “不加权益收益不达标,今年债券市场较差,不在年前尽快提高收益,今年大多数委外基金可能连4%的预期收益都难以保证。”上述人士直言,不过权益类占比的提升也意味着风险加剧,不仅在于收益无法达标会影响到后续投资策略,更容易发生的情况是被动续约。

  Wind数据显示,截至11月10日,中报披露机构持仓占比在50%以上的886只债券基金(A、B类分开统计)平均业绩仅为2.41%,收益在5%以上的基金份额不到70只。

  这一业绩导致有人士担心委外业务的进一步收缩。“过往虽然也有部分委外投资收益率无法达标,但从未有像现在这样的比例,对收益的不达标会促使委外重新定义策略。监管趋严之后委外本身就在缩水,由于债券市场的低迷,会使得委外进一步回笼资金。但大多数银行仍选择进一步续约,以待收益率回升。”上述人士表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。