公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

iPhone8配备12颗传感器 物联网称王将引爆传感器产业

作者:来源:金融界综合2017-09-14 13:57

  智能时代悄然到来 物联网称王将引爆传感器产业

  “iPhone4只配备了4颗传感器,而iPhone8会配备12颗传感器。”上海微技术工业研究院CEO、中国传感器与物联网产业联盟(SIA)秘书长杨潇日前表示,随着人类步入智能时代,物联网将驶入快车道,而作为物联网的基础和核心,传感器产业将随之被引爆。

  在近日于上海举行的2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“2017 SENSOR CHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会上,扶持政策与产业基金涌来,有望加速传感器产业快速发展。从公司层面看,歌尔股份、华工科技、汉威电子等上市公司已持续加码布局传感器产业。

  物联网为王

  “中国的物联网产业规模已经从2009年的1700亿元跃升至2016年的超过9300亿元,年复合增值率超过25%。”工信部副部长罗文近日在2017世界物联网博览会上透露。据预测,到2020年,中国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。

  “物联网是信息技术发展的必然结果。”杨潇在2017 SENSOR CHINA上阐述了“物联网为王”的逻辑:从上世纪90年代起至今,信息技术走过了计算时代、通讯时代,诞生了电脑、互联网;之后随着感知技术的发展、信息技术进入多技术融合创新的发展阶段,传感器开始凸显重要性,人类开始由感知时代进入智能时代,最终万物智能连接,造就物联网。

  中国有望主导物联网大时代。资料显示,华为已经超越爱立信、诺基亚等主要通信巨头,握有了最多的NB-IoT标准专利。

  万亿级的市场备受巨头和地方政府关注。在2017世界物联网博览会上,阿里云宣布与无锡市、无锡高新区共同推动物联网产业,建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台)、无锡雪浪小镇。在2017SENSOR CHINA上,上海嘉定宣布8英寸“超越摩尔”中试线正式启动,布局物联网、传感器。

  智联世界已经成为物联网的新使命,ofo小黄车、智能抄表、电网监测,借助智能化技术,物联网正在催生越来越多的新业态和新盈利模式。上证报记者采访的多位业内专家认为,新能源汽车(车联网)、工业物联网、能源互联网、智能家居成为广受关注的四大重点。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。