公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

市场赚钱效应凸显 部分权益类基金首募规模超10亿

作者:项晶来源:证券时报2017-08-22 09:24

  8月以来新成立的64只基金首募规模达到562.43亿份,相较于7月增长68.75%,平均发行规模上升至8.79亿元。

  虽然近期A股震荡走势未改,不过随着创业板强劲反弹以及市场情绪提振,权益类基金发行显现出回暖迹象。部分基金经理认为,当前影响市场中长期走向的因素例如流动性、监管等并未发生明显变化。但随着国企改革、周期等主题投资不断,股票市场后市值得期待。

  偏股型基金发行回暖 部分产品首募规模超10亿

  随着新基金数量、发行份额的提升,8月发行市场回暖迹象明显。Wind资讯显示,7月新成立基金67只,总规模333.29亿元,平均发行规模为4.97亿元;而截至8月21日,8月以来新成立的64只基金首募规模达到562.43亿份,相较于7月增长68.75%,平均发行规模上升至8.79亿元。

  证券时报记者注意到,虽然以上规模大部分源于投资者对货币型基金和债券型基金的积极认购,但相比前几个月,权益类基金平均首募规模出现较大提升。8月以来股票型基金平均发行份额为6.69亿份,相比今年前7个月每月平均3亿到4亿份的发行规模呈现出上升态势。此外,一些上半年业绩表现不错的基金公司也感受到了发行市场的暖意。8月份以来,多只权益类基金发布了提前结束募集的公告。

  近日,信达澳银健康中国提前结束募集。该基金原定募集截止日为8月21日,而最终在8月16日提前结束募集。据成立公告,该基金有效认购总户数为7865户,首募规模达11.69亿元。

  此外,华夏节能环保、中欧瑞丰灵活首募规模也分别高达11.76亿份、11.64亿份。富安达消费主题、汇添富全球医疗保健、华泰柏瑞生物医药三只基金募资规模超过7亿份。

  记者了解到,近期基金公司推权益类基金的热情明显升温,甚至有公司表示,在近期基础市场升温的情况下,公司有意将部分产品发行计划提前。

  机构看好当前布局时机

  虽然上证综指在3200点上方徘徊震荡,但大部分基金经理仍然对下半年行情持积极态度。

  景顺长城基金研究总监刘彦春表示,相对于上半年“一九分化”的消费白马行情,下半年以来市场热点有所扩散,中盘股和部分小盘股也有所表现,但这并不意味着市场风格的转化,接下来市场所关注的还是基本面。

  长信基金认为,第三季度将会是全年较好的投资时段。目前来说,经济前高后低已成为市场共识,但其韧性仍可能带来周期股打先锋、金融股垫后,消费白马股跟涨的局面。且随着市场风险偏好的提升,A股投资风格将更趋理性化,成长性和估值匹配度相对较高的行业龙头有望进一步获取估值溢价。

  中欧基金周蔚文指出,今年以来,A股指数相对处于历史中位数水平,除创业板外的市场估值也相对较低。寻找有长期竞争力、长期价值低估的优秀上市公司仍是不错的投资方向。整体看来,内需相关的大医药、大消费、金融服务等板块,以及养老、教育、人工智能等部分新兴行业或存较大的投资机会。

  鹏扬景兴拟任基金经理卢安平认为,A股结构性投资机会较多,股债市场均面临中低成本建仓机遇。展望后市,伴随下半年十九大召开,加上房产投资下滑、人民币出海更加严格、金融市场国际化加速、养老金入市等因素,股票市场将会得到越来越多资金的配置和挖掘,市场底部有望抬升,目前正是逐渐配置股票资产的好时机。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。