公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

5万亿货基迎最严新规 投资者收益率影响几何?

作者:来源:金融界网站2017-08-12 10:37

  据券商中国报道,监管层方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资;同时,规定同一基金管理人管理的全部货基投向同一银行的存款、同业存单与债券的总额,不能超过该行净资产的10%。

  货基新规讲了些什么?简单来看有三条核心规定:

  1.将对标货基投资债券与非金融企业债务融资工具的要求,禁止货基投资主体评级低于AA+以下的商业银行发行的存单;

  2.上条的基础上,进一步限制对次高等级同业存单的投资比例,AAA级以下商业银行发行的同业存单的投资比例最高不得超过10%;

  3.规定同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%。这条是为了加强货币市场基金对银行存款与同业存单的分散性。

  以上三条均是围绕货币基金投资银行同业存单和存款展开。不仅如此,新规对于货基投资债券与非金融企业债务融资工具,也作出了相关要求。

  5.36万亿的货币基金,收益率影响几何?

  针对新规,最受业界关注、也最牵动老百姓(603883,诊股)关心的自然是对5.36万亿货币基金的收益率的影响。我们来第一时间反馈市场声音:

  新规一:货币基金禁止投AA+以下的存单。

  影响:这个不同基金投资风格会略有差异,有些货基为了提高收益会倾向于投资较低等级的存单来获得较高的收益。这部分禁止之后,会导致基金对短期、高等级存单的需求提升,高等级存单收益会相对更低些,所以会拉低货币基金的收益。但这种影响相对有限,低等级存单的配置不会特别多,大的基金更是很少参与。

  新规二:AAA以下存单投资比例不得高于10%。

  影响:如果指的是基金净资产的10%,这个会有一定的影响,但有个替代的方法,就是AA+银行做同业存款,也许将来会向这个方向转移,当然还要看银行对同业存款的态度。

  新规三:投资存款、存单、及债券不超过银行净资产的10%。

  影响:这对规模不大的基金影响较小,但是对规模较大的基金来说,或会影响货基的配置,进而影响收益。

  值得一提的是,多位基金业人士还称,新规将迫使货币基金进行分散投资,提高投资标的的资质,提高组合总体流动性,这无疑对货币基金的收益率会产生一定的影响。

  目前市场上的货币基金规模为5.36万亿,余额宝为其中巨兽,管理规模在6月末达到了1.43万亿。二季报显示,余额宝高达83%的资产投向银行存款和结算备付金,只有7.94%的比重投向了债券。而债券有很多品种,其中又只有2.37%投向了同业存单。

  所以,业内人士表示,几乎可以推断出,货基新规即便实施,因为投资总额并不太大的原因,给整个同存市场撼动不大,但是,信号意义却更为鲜明。

  一名资深的银行业金融市场人士认为,相对于大型银行,存单市场的隐患较多集中在小银行。很多小银行原来没有足够强的同业市场募资能力,吸收同业存款没那么容易;可它靠同业存单做大了同业负债,随着资产负债表的扩张,风险也在放大。而对于投资主体货币基金而言,从市场的表现来看,小银行的存单流动性偏弱,对货基的流动性管理本身就存在一定的不良影响。所以新规的意义和正面规范作用是巨大的。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。