公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

天弘基金下调余额宝持有额度至10万元

作者:来源:金融界网站2017-08-12 10:37

  金融界网站讯 8月11日晚间,天弘基金发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。这是自今年5月27日,天弘基金下调余额宝个人用户最高限额后,再次采取的下调限额措施。

  根据最新发布的这则公告,自2017年8月14日00:00起,个人持有余额宝的最高额度将调整为10万元,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。也就是说,如果投资者在余额宝里的钱低于10万元,即可继续转入资金;而如果在8月14日零点前余额宝里的资金超过10万元,可以继续放在余额宝里享受收益,不需要把超出部分转出来。

  作为普罗大众接受度最高的互联网+基金产品,余额宝的一举一动都颇受行业和投资者的关注,调整持有额度也不例外。查阅余额宝2016年年报发现,报告期末基金份额总额为8082.94亿份,持有人总户数则为3.25亿,其中个人投资者占比99.72%,户均持有的基金份额不过约2490份。因为余额宝的基金份额净值是1元,这也就是说2016年末其人均持有金额不过2490元。这么一算,也难怪天弘基金在给媒体的回复中表示,目前85%的余额宝用户持有金额在1万以下,这一调整对绝大部分用户没有影响。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示,“余额宝的投资者定位非常有特色,本身的持有人多是散户。由此推断,这次额度调整影响到的群体应该较为有限。”

  天弘基金方面强调,两次下调余额宝个人持有额度都是公司的“主动选择”。至于为什么要这样做,或许可以从公开数据中看出一些端倪。

  根据近日披露的2017年基金二季报数据,今年上半年中国货币市场基金规模为5.11万亿,货币基金的流动性风险逐渐受到市场关注。而余额宝一季报数据显示,其基金资产净值1.14万亿元,较去年末增长41%;而到了二季度,这一数字变成了1.43万亿元,继续保持了较快的增速。

  天弘基金在对媒体的回复中表示,余额宝的定位还是在实际需求场景中服务客户,而不是纯粹的理财工具。

  “余额宝自四年前上线以来,运营一直比较平稳,其与生活、消费场景结合较紧密的特性受到了用户的广泛欢迎,2016年底已积累了超过3.2亿用户。此次下调额度也是为了服务更多大众投资者,坚持余额宝普惠产品定位所做的主动调整。”

  王群航指出,余额宝本来就是依靠服务长尾用户发展起来的,该调整有助于余额宝的长期稳健运作。“这次调降额度其实也算是回归本源,回归现金管理工具这个核心的、基本的定位。行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  余额宝基金经理王登峰此前也曾表示,余额宝的流动性管理一直非常稳健,从余额宝的申赎预测、资产配置、风险预警各个方面,天弘基金都做了多重保障。据了解,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的流动性分析,可以提供未来一个月的申购赎回情况预测,预测准确率可达95%以上。

  鉴于余额宝与普通的货币基金的资金性质和客户群体有很大差别,有业内人士认为其发生流动性风险的概率比较低。“如果余额宝真有流动性压力,那天弘基金应该是鼓励用户申购,而不是限制申购。”

  “大家最关心流动性风险,但是要考虑到是什么样的情况发生,才会促使3亿多的投资者集中赎回那区区二、三千元的零钱呢?这样的概率非常非常小。”王群航总结道。

  有分析表示,余额宝限制规模或出于放缓增速和的长期稳健管理的考量。值得注意的是,随着蚂蚁金服持续将平台和技术对金融机构开放,以前独占渠道优势的余额宝也面临更多的竞争,目前已有其他基金公司的货币基金产品上线蚂蚁财富平台。(金融界综合来源于天弘基金、每经、理财帮等)

  公告截图

天弘基金下调余额宝持有额度至10万元

    5月27日新闻回顾

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。