公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

价格仍是今年经济韧性的强支撑

作者:熊园来源:证券时报2018-06-12 08:17

  

  市场并没有看到需求侧的明显恢复,更不用说,眼下还面临着紧信用的硬制约。

  最新数据显示,中国5月PPI同比增速较4月回升0.7个百分点至4.1%,时隔三个月再度站上4%关口。中性条件下,6月PPI同比有望继续反弹,下半年将有所回落,全年中枢预计3.5%左右,当然,也有可能在环保督查和油价的扰动下再度走高。换句话说,今年PPI其实总体仍然不弱,这也意味着今年工业企业盈利仍有保障。

  自2016年9月结束此前54个月的负增长以来,本轮PPI已经连续21个月录得正涨幅。透过PPI的生产资料分项价格涨幅显著高于生活资料价格涨幅以及CPI一直低位运行等现状,很容易判断,本轮价格反弹主要是供给收缩而非需求恢复,这点对今年同样适用。

  回看今年前5个月PPI的走势,1月至3月连续下滑,分别为4.3%、3.7%和3.1%,之后开始反弹,4月、5月分别升3.4%和4.1%。反弹的逻辑很好理解,主要是复工节奏加快(3月底以来发电耗煤、高炉开工开始大幅转好)、3月底以来油价高企(布伦特原油一度突破80美元每桶)以及低基数(去年二季度PPI环比增长告负)。

  展望下半年,鉴于国际油价有所回落但仍处高位、5月底以来国家启动了环保督察“回头看”,预计6月PPI同比增速还能保持在4%以上;再往后,由于高基数(2017年7月-12月PPI月均同比6%,最高6.9%),总体回落是大概率事件,但仍有很大可能维持在3%上方。据此,价格驱动企业盈利增长将依旧奏效。

  一方面,二季度广义通胀和名义GDP增速有望均为全年高点。所谓广义通胀,可由PPI和CPI加权得出(70%PPI+30%CPI或80%PPI+20%CPI),可填补GDP平减指数只有季度数据的缺憾。简单统计可发现,广义通胀和GDP平减指数走势一致,也与名义GDP增速走势一致。在PPI反弹带动下,二季度广义通胀有望从一季度3.2%回升至3.4%-3.6%,对应的,二季度名义GDP增速也可能是全年高点,即二季度将持平一季度(10.2%)甚至更高。

  另一方面,工业企业盈利将继续改善。工业企业盈利增速历来和PPI高度正相关,一定程度上,PPI可以说是工业企业的“生命线”。去年全年规模以上工业企业利润增速维持在20%以上(2012年以来最高),背后最大的推动就是PPI高企(2017年PPI累计增长6.3%)。基于中性预测,今年工业企业盈利增速仍可保持在10%-16%。

  此外,PPI不弱也有助于制造业投资回暖。历史经验看,工业企业盈利增速领先制造业投资增速约10-12个月,可持续的盈利能力无疑将为制造业投资回暖创造条件。同时,5月PPI-PPIRM增速裂口进一步回升至-0.2%,自2017年4月起延续了13个月向上反弹,经验规律也预示工业企业成本率或将继续下降,这也是制造业投资的利好。

  值得指出的是,从宏观层面来看,4月以来,尽管工业生产提速和工业品价格相继反弹,但并未映射到资本市场周期板块的表现上,主因应是市场认为经济回暖是3月底以来的复工使然,而价格上涨又主要源于去年低基数和3月以来的油价走高。换言之,市场并没有看到需求侧的明显恢复,更不用说,眼下还面临着紧信用的硬制约。

  幡动而心不动。今年是打好防范化解金融风险攻坚战的关键之年,强监管将一直是主基调,至少目前还看不到信用转为宽松的迹象。因此,远离需求面的PPI延续坚挺,能夯实我国经济韧性固然不假,但要借此来夯实资产价格,还是有必要多一分清醒少一分醉。

  (作者系盘古智库高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。