公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

当前企业资本支出有望稳健提速

作者:王琦来源:21世纪经济报道2018-05-16 08:02
 

  王琦(中信建设投资基金管理有限公司总经理助理)

  对于中国这样制造业增加值占GDP比重接近30%的制造业大国来说,企业资本支出增速的变化,是决定一轮经济周期在复苏、繁荣、滞涨与衰退这四个阶段内转换的决定性因素。

  两方面原因支持这种判断:首先是企业的资本支出决策,是基于当期的经营状况和未来预期做出的。有在预期未来需求继续增长,新增产能有望获得良好收益,并且当前经营状况不错,负债率合理,从而具有融资能力的情况下,才会做出增加资本支出的决策,反之则减少。简单来说,资本支出是顺周期的,即经历了复苏阶段的经营改善后,会增加资本支出,而在盈利持续下降的衰退阶段,则缩减支出。其次,在资本支出的投入阶段,或者说新产能尚未转固定资产投资期间,主要表现为需求,如厂房建设和设备构建等,而一旦投产,固然会增加对原料的采购,但更多表现为产成品供给能力大幅增加。由于中国企业的资本支出决策往往具有较强同步性,那么这种“需求-供给”之间跳跃式的转换,就会导致经济整体从繁荣,经由滞涨转向衰退,这一历程被以往的中国经济实践反复验证。

  2016年以来中国经济进入复苏阶段,表现为企业盈利持续改善,同时负债率有所回落,而整体通胀依然温和。但关于企业是否会就此增加资本支出,并推动经济顺利进入增速抬升的繁荣阶段,充满了分歧和质疑。借助最新公布的上市公司财务数据,我们分析其可能的进程。

  A股非金融类上市公司整体的数据显示,伴随持续两年的盈利能力提高和利润增长,企业用于“构建固定资产、无形资产和其他资产的现金”同比增速,已经自2017年一季度起,连续五个季度转正并持续提高,今年一季度达到18.6%的历史较高水平,如果单独计算制造业板块,增速更是高达30.3%。但是由于资本支出具有累积特点,所以在现金支出连续一年多回升的情况下,今年一季度上市公司在建工程的同比增速,才出现了十个季度以来首次转正。考虑企业经营仍处于改善趋势中,我们预计资本支出也会延续温和的提速趋势。

  但统计局公布的制造业固定资产投资增速却呈现出不同走势,在经历了2016年中开始的小幅攀升后,今年开始又连续减速,累计同比从2017年底的4.8%回落到今年3月的3.8%。这一数据的低迷和反复,也是质疑者反对新产能周期的主要依据。那么在这种情况下,到底该如何预判资本支出前景呢?

  我们对此依然持乐观态度。原因同样来自两个方面,除了相信上市公司数据的可持续之外,统计局公布的民间投资增速持续回升,也增强了我们对资本支出提速的信心。从数据来看,2006年以来的十几年间,民间固投与制造业投资同比增速都高度重合,几乎从来没有出现过方向背离,自2016年中开始,两者也都小幅见底回升。但2018年以来,两者出现了绝无仅有的方向背离,民间固投已经回升到8.9%,而制造业投资却小幅掉头向下。尽管出现了阶段性背离,但是鉴于民间投资的信心在增强,且制造业投资中民间占比很高,我们认为制造业投资的增速不久也很可能会扭转跟上。

  尽管对资本支出的回升持有乐观预期,我们也清醒地认识到,制造业投资增速回升略缓也有合理的基础。从根本上,中国经济从高速增长转为中高速,总需求尤其是商品需求增速确实显著放缓,制造业的供给相对于盈利的弹性,也不用像历史上那样显著。在技术性的解释层面,供给侧改革提高了产能扩张的政策壁垒,企业经历了长期过剩和亏损之后的信心恢复需要时间,甚至技术进步可能导致产出效率提升(即通过技术改造,比如自动化智能化改造,而不需要大规模扩建就可以大幅提高产能),以及部分行业企业将新增产能转向人力成本更低的东南亚等,都可能是重要的影响因素。但最终,鉴于盈利能力的持续改善,我们相信企业资本支出的回升尽管有所迟缓,但回升的方向和持续性,依然值得期待。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。