公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

守住不发生系统性风险要坚持四大原则

作者:夏斌来源:新华网2018-05-15 08:05

  

  如何守住不发生系统性风险的底线,我提出四条原则:止血原则、共担原则、成本原则和时间原则。

  所谓止血原则,就是看到已经违规的事,因为法规不健全而产生的风险应该尽快整顿资金堵漏洞,边立规矩、边化风险,坚决做到存量风险只减不增。比如第三方支付,人民银行、保监会要给牌照就意味着要管理,支持你创新,但是要管控风险。这是止血原则,不要再产生新的问题。

  第二,共担原则。面对这些风险怎么办?谁欠债谁还,中央财政坚决不兜底,万里长城绝不出现一个缺口,绝不退步,发现风险坚决处理,谁的孩子谁抱。如果在这个问题上有缺口,不好立规矩,不能健全真正的市场经济,从国家角度一定要打破这个问题。

  第三,成本原则。针对地方债务,还本付息压力,为了降低预期成本怎么办?能不能债转股、债务置换,这些问题都要妥善解决。

  第四,时间原则。面对中国在经济转型从高速增长到下行的过程中积累的风险,需要时间,不能着急。只要加快结构调整,加快改革步伐,医疗、养老等方方面面加快发展,企业有意愿,慢慢后面的债务也能化解,潜在增长率也能化解,经济增长率从总体、总量来说就不会爆发。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。