公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金融业对外开放将迎来新格局

作者:曹中铭来源:证券时报2018-04-13 07:56

  今年是改革开放40周年。40年来,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,不仅老百姓的生活水平极大地提高了,我国经济总量也从改革开放前的“名不见经传”,一跃而成全球第二大经济体。谈到对外开放,显然不能忽略了金融业。事实上,我国金融业也经历了对外开放,引入竞争机制,优化资源配置,以及实现整个金融业进步与发展的过程。

  习近平主席的演讲说明,我国金融业的对外开放,不是放得过开,步子迈得过大了,而是存在不足,开放的步伐需要进一步提速。金融业对外开放不足,其弊端是非常明显的。比如由于自身不够强大,没有话语权,当年工行等几大行上市前,就曾被高盛、大摩等国际投行大肆忽悠,而在这些国际投行成功入股后,其又开始唱多工行等几大行。最终,国际投行在几大行上赚得盆满钵满,也无异于割了A股市场的“韭菜”。

  而随着我国金融业对外开放的不断推进,业内又出现了诸多不同的声音。比如有观点认为,金融业对外开放过快,有可能危及我国的金融安全。2008年美国发生金融危机,以及此后欧洲发生的欧债危机,没有对我国金融行业产生重大影响,主要是我们开放不够的缘故。一旦今后金融业开放过度,若再发生类似危机,将对我国经济产生危害。还有观点认为,保持相对较低金融业开放水平,更便于做好风险防控工作,有利于金融安全。这些观点显然都是站不住脚的。是否会发生金融风险或债务危机,问题的关键在于监管。如果做好了风险防范工作,即使今后美国再发生金融危机,我们也能够把其负面影响降至最低。

  事实上,金融业对外开放提速方面,证监会、原银监会等早已开始了行动。如证监会为了进一步扩大证券业对外开放,促进高质量资本市场建设,修订《外资参股证券公司设立规则》,拟以《外商投资证券公司管理办法(征求意见稿)》重新发布。从“外资参股证券公司”,到“外商投资证券公司”,显然不只是名称上的变化,而是意味着证券业在外资的准入范围、持股比例上的变化。此前外资只能参股证券公司,今后外资控股证券公司将成为可能。再如今年2月,原银监会发布《关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,增加了关于外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定,也凸显出银行业对外开放的提速。

  金融业进一步对外开放,将产生多方面的积极的连锁反应。以证券业为例,一是可为中国资本市场引入增量资金。自2002年QFII“请进来”之后,此后的RQFII、沪港通、深港通等都将在引资方面发挥出重大作用,而随着A股成功被纳入MSCI指数,不仅能吸引大量的资金进入A股,也无形中将在全球资本市场中提升中国资本市场的影响力。如果没有金融业的对外开放,这一切都免谈。

  二是有利于在A股市场树立正确的投资理念。长期以来,轻投资、重投机早已成为A股市场的“投资”文化。而投机氛围浓厚,不仅会放大市场的投资风险,也不利于投资者树立正确的投资理念。而随着证券业对外开放程度的加深,以及外资越来越多地出现在A股市场,价值投资理念已慢慢在市场上生根发芽。

  三是有利于促进券商行业的发展。随着外资持有券商股份比例放宽至51%,今后将出现外资控股的券商与国内券商同台竞争的局面。这一方面会加大券商本身的压力,与此同时,也将倒逼国内券商提升公司治理水平、完善内控机制,以提升其竞争能力与抗市场风险的能力,否则,国内券商就存在被淘汰出局的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。