公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

现代科技可助力改革完善金融服务体系

作者:王倩来源:中国证券报·中证网2018-03-28 08:07

  □同济大学副教授 王倩

  今年政府工作报告提出,改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。笔者认为,在改革完善金融服务体系方面,现代科技有较大空间。

  现代金融科技减少中间商环节

  狭义的金融服务是指金融机构为服务对象提供以传统的存贷款为主要内容的金融服务。在这里,服务对象既可以是公司法人、事业法人,也可以是自然人。广义的金融服务是指,除传统的金融服务领域外,金融机构为客户所提供的资本市场领域服务,例如投行业务、交易业务、保险业务及信用评级业务等。在我国,金融服务体系除上述机构及其业务外,还包含金融监管。

  提及金融服务体系,离不开为金融市场定位。只有理解金融市场机理,才能了解金融服务体系的缺陷,进而优化金融服务体系。现代金融市场是一个将实体经济货币化、交易化的场合。现代金融市场实际上是一个新型的货币市场,实体经济是其基础与标的产品。现代金融市场使实体经济可以被通过货币方式交易。发生在这个金融市场中的行为,我们将其称为金融服务。如何改革完善金融服务体系,进而实现公开、公正、公平呢?现代金融科技大有可为。

  从广义上讲,改革完善金融服务体系,首先应实现金融市场公允价格,它是优化金融服务体系前提条件。从理论上说,促进直接交易、减少中间商,加大交易量、获取更多参与者,实现产品多样化等,都可促进公允价格实现。以传统金融服务体系中的贷款业务为例,由于P2P网贷快速发展,人们获得直接投资机会增多,投资者获得直接回报相较于原来经由金融机构所获得的回报也增加了。现代金融借助于互联网、大数据缩短人与人之间的距离,跨越地域屏障,使中间环节减少。由于现代科技手段进步,金融市场各种行为的交易量扩大了。例如,借助网络平台的交易与理财,现在几乎是人手一部智能手机,网络平台大大方便证券交易与理财等行为。此外,借助现代科技,金融产品多样化也很显著。

  人工智能与大数据提高贷款效率

  让我们从提供传统存贷服务的金融机构、投行等金融服务出发,看看如何借力现代科技完善我国金融服务体系。

  在传统存贷业务流程中,资本提供方经由金融机构,为需求资金的借款人提供贷款。在这个流程中,大数据、云计算与人工智能等现代金融科技均可渗透其中。

  存贷业务的核心为匹配。在这个流程中,有些环节是可借助现代科技进行优化的,例如节省成本与时间、增强准确度、获得更好匹配结果、提高效率等。

  从资本供给方看,资本供给方提供的资金特征有资本额度、资本持有时间、投资要求回报、资本稳定性与合法性等。这些因素都可借助机器进行归纳总结。对于资本稳定性,人们在部分程度上也可借助于人工智能完成部分工作,在此基础上结合人脑工作进行分析。

  从资金需求方看,评估借款人信用占主导位置,例如需求资本额度、需求时间、能承受的贷款利率、资本合法性等,完全可借助现代科技进行匹配。这样,不仅增加效率,还能保证结果的准确性。人工智能与大数据在这里对贷款提供方与贷款需求方的匹配是非常有帮助的。在借款人信用评估方面,笔者认为,在早期阶段,即财务分析、特征归纳阶段,也可借助标准化软件实现。例如,利用大数据进行数据收集,结合人工智能在早期进行共性特征筛选,人为评判等。

  技术可助力防风险

  谈及借款人风险,还需时刻防范提前偿付风险(提前还款的风险)。在一般情况下,提前偿付风险的定价被包含在贷款利率中,即银行提供的利率里已包含提前偿付风险。

  这里的问题是,银行贷款利率定价偏高。在我国,存贷利率息差很高,一方面,是出于管理成本高的原因;另一方面,是出于定价误差。定价误差在某种程度上相当于破坏公允价值。如果这种情况长期存在,势必会导致金融服务体系扭曲定价,不利于其完善。在这里的定价误差中,提前偿付风险占很大成分。那么,如何解决这个问题呢?我们可以将这个提前偿付风险剥离到保险公司,由保险公司直接为提前偿付风险定价,从而提供相应的保险产品。这样,银行等贷款机构提供的贷款利率就直接同信用风险与利率风险挂钩,保护了借款人利益。

  此外,也可利用人工智能对提前付款风险进行计算。例如,影响提前付款行为的动因有:换手率与再融资。借款人更换居住地、换新房子、社会或婚姻状况发生变化,这些动因影响换手率。如果利率水平发生变化,借款人就有可能放弃现在的高成本借款,因为他可通过更低成本融资。再融资对利率敏感,而换手率则不是这样。在大数据与人工智能相结合的情况下,针对这两个因素的计算是可通过人工智能进行模拟的,这也是现代科技对于实现合理贷款利率的贡献。

  在投行领域,现代科技也可发挥其作用。例如,投行在兼并重组领域,有些工作可借助于人工智能与大数据。当人们定义兼并重组目标后,首先要收集大量各种领域的数据。大数据无疑是这里最合适的来源。现代科技对数据采集的贡献毋庸置疑。在架构兼并重组模式时,人们可借助于人工智能。在此基础上,最后再结合人脑创新思维能力完成整个工作。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。