公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

下一步大气治理要调整优化三个结构

作者:本报记者 欧阳春香来源:中国证券报·中证网2018-03-12 07:44

  全国政协委员、环保部副部长黄润秋10日表示,下一步大气污染治理的关键在于产业结构、能源结构、交通运输结构的调整和优化。

  黄润秋介绍,“大气十条”第一阶段的目标全面实现。重点地区PM2.5下降了30%以上,重点城市重污染天数减少了一半。一方面,我们对京津冀“2+26”个城市进行了燃煤替代和散乱污企业的整治工作;另一方面,我们对“2+26”个城市进行了强化环保督查,进一步压实了地方政府责任,所以京津冀空气质量改善幅度较大。

  黄润秋认为,当前大气污染治理形势仍然处于负重爬坡阶段。一方面,“人努力天帮忙”,蓝天白云多了,说明我们的路子是对的;另一方面,目前采取的措施还不是根本性的,改善的力度有限,改善的程度远远未达到质变阶段。

  黄润秋表示,下一步大气污染治理关键在三个结构的调整和优化。

  一是产业结构。京津冀“2+26”个城市国土面积只占全国国土面积的3%,但排放了我国10%的二氧化硫,15%的氮氧化物。如果不在产业结构上做根本调整,要从根本上治理大气污染还是一句空话。

  二是能源结构,要改变偏煤的能源结构,京津冀地方不大,但是单位面积、煤炭的消耗是全国的五六倍,所以要坚持把重点地区的煤炭消费总量控制下来,另外北京地区的冬季清洁取暖要稳步推进。

  三是交通运输结构。现在相当多的物料是通过公路运输,要提高铁路货运比例,同时对重卡的超标排放要严加管控,加强区域联防联控。另外,要靠广大社会群体一起践行绿色发展和绿色生活方式。

  在生态红线划定方面,黄润秋介绍,以长江经济带为主的15个省市自治区已经划定了第一批生态红线,今年还要划定16个省市生态红线。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。