公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

防范金融风险 首先要控制货币总量

作者:本报记者 陈莹莹来源:中国证券报·中证网2018-03-05 08:29

  4日,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,当前经济稳中向好、稳中趋缓,但是前期积累的各种风险在逐步显露。要如期实现全面建成小康社会的目标,金融风险这个底线必须要守住。

  他强调,防范金融系统本身的风险,首先要控制货币总量,不要滥发货币,控制信贷增量等。同时,“坚决堵住监管制度漏洞,补齐监管短板,继续加强监管而不是放松金融监管。”

  杨伟民建议,一是实体经济要继续深化供给侧经济结构改革。“包括在去僵尸企业、去产能方面继续加大力度。僵尸企业占用了大量社会资源,如果处置不当,就会变成不良贷款,引发金融风险。”二是地方政府要有节制地去借贷,不能过度举债,更不能变换手法增加隐性债务。“现在隐性债务的风险是比较大的,要对地方政府隐性债务进行控制,控制增量,逐步化解存量。”三是房地产与目前的金融风险密切相关,要通过建立新的住房制度和长效机制来稳定市场。“当前一二线城市和部分三四线城市楼市存在泡沫,既不要主动挤破它,也不能继续吹大泡沫。要通过建立租购并举的住房制度让房地产逐步走上健康发展的道路。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。